БУДУТ ЛИ МЕНЬШЕ ВОРОВАТЬ?
Не секрет, что желающих поживиться за чужой счет всегда не мало и если совесть не могла выступить преградой для желающих чего-нибудь украсть сдерживающим фактором выступает боязнь ответственности за совершенное преступление. Хотя, понятно, что не всегда и не для каждого. В каждом случае хищения имеется пострадавшее лицо - потерпевший. Всегда хочется верить, что украденное будет найдено, а вор наказан. И потерпевший с верой в это обращается в милицию. Но если розыск похищенного зависит от сотрудников правоохранительных органов, то что касается строгости наказания, вопрос стоит иначе. Необходимо понимать, что существует два вида ответственности за хищение чужого имущества: первая - уголовная и вторая - административная. Причем как процесс привлечения к ответственности, так и строгость наказания существенно отличаются. Уголовная ответственность является более суровой. Например, административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, предусмотренная ст. 27. 7 КоАП РФ влечет, как максимум штраф в размере не более трехкратной стоимости похищенного. В то же время уголовная ответственность за кражу (ст. 158 УК РФ) влечет минимальный штраф 50 МРОТ, либо лишение свободы от 6 месяцев до 2 лет.
Все понимают, что чем более строгое наказание предусмотрено за то, либо иное правонарушение, тем больше оно выполняет превентивную функцию для желающих улучшить свое благосостояние за чужой счет. В месте с тем, с вступлением 1. 07. 2002 года в силу нового КоАП РФ, сложилась такая ситуация, что уголовная ответственность наступила только при хищении на сумму, превышающую 2250 рублей. Несомненно, подобное обстоятельство не могло не радовать воров, не боясь строгой ответственности, нагло, брали “все что плохо лежит” и что стоит менее указанной суммы. Например, складывалась ситуация, когда за кражу 2 овец вору грозил лишь незначительный штраф.
С 5. 11. 2002 года ситуация кардинально изменилась - вступил в силу Федеральный закон от 31 октября 2002 года № 133-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, вносящий существенное изменение в ст. 2. 27 КоАП РФ и снизивший размер суммы, служившей критерием разграничения административной и уголовной ответственности с 5 до 1 МРОТ. Таким образом, с 5. 11. 2002 года уголовная ответственность наступает при похищении имущества и денежных средств на сумму, превышающую 450 рублей. Данное положение закона распространяется на кражи, совершенные после 5. 11. 2002 года.
Хочется верить, что подобное изменение в законодательстве приведет к желаемому результату - любителям легкой наживы придется задуматься, а стоит ли “овчинка выделки”?