ПРОГНОЗ
природных и техногенных чрезвычайных ситуаций по территории Чувашской Республики на январь 2003 год
Прогноз геомагнитной активности в январе. В январе солнечная активность находится на ветви спада 23 солнечного цикла (пройден второй максимум), числа Вольфа - в пределах от 66 до 123, среднемесячное значение - 80 (в декабре числа Вольфа-в пределах от 73 до 180, среднемесячное значение - 115).
Повышение вероятности ошибок операторов всех уровней и вероятности техногенных аварий прогнозируется 1-4,9-10,14-15,17-19,24-25,28 января (прогноз основан на оценке гелиогеофизических параметров: солнечная и геомагнитная активность: возмущения поля давления, теплового поля; состояние ионосферы; планетарные и лунные воздействия; интенсивность метеорных потоков: вариации скорости вращения Земли).
В Чувашской Республике опасные явления связаны со штормовыми ветрами и сильными продолжительными метелями, возникающими при прохождении глубоких южных или североатлантических циклонов. Перечисленные явления наблюдаются практически ежегодно в среднем 1-2 раза в месяц. Гололедно-изморозевые явления и туманы большой продолжительности и интенсивности также характерны для возвышенных мест.
Прогноз эпидемической обстановки. В январе прогнозируется рост болезней с воздушно-капельным механизмом передачи (острые инфекции верхних дыхательных путей), а также инфекционных болезней, управляемых средствами специфической профилактики.
Значительный социально-экономический ущерб будет обусловлен не только эпидемией гриппа, но и высокой заболеваемостью всего комплекса острых респираторных заболеваний в течение зимнего периода, составляя 15-20% потерь во временной нетрудоспособности населения. Острые респираторные заболевания, включая грипп, являются единственной группой действительно массовых заболеваний. В декабре 2002 года по общему показателю заболеваемости гриппом на территории Чувашской республики превышения эпидпорога не отмечалось. Учитывая, что на территории Европейских государств зарегистрирован вирус гриппа А (НЗN2) и вирус гриппа В, то и на террритории России, в том числе и на территории Чувашской Республики, преимущественно будут циркулировать данные штаммы. Зимняя стадия эпидподъема будет регистрироваться со второй декады января. Время проявления и длительность отдельных стадий могут варьировать в зависимости от активности эпидпроцесса. Сердняя продолжительность эпидемии по городам обычно на 1-4 недели дольше, чем в сельской местности.
В январе наибольшее количество техногенных ЧС связано с пожарами (взрывами) в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения (31,3%), авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения (16,4%), пожарами на объектах промышленности (12,4%), крупными авариями на автомобильных дорогах -(7,5%), авариями на железнодорожном транспорте (6,8%), авариями на магистральных трубопроводах (5,6%), авариями на электроэнергетических системах (2,6%).
Наиболее характерными природными источниками ЧС в январе являются резкие изменения погоды, сильный ветер, сильные метели, сильный снег, сложные гололедно-изморозевые отложения, налипание мокрого снега, сильный мороз.
Самым неблагоприятным месяцем на последние двенадцать лет по количеству синоптических процессов, с которыми были связаны СГЯ, является январь 1995 г., самым спокойным - январь 1992 г.
В январе на территории республики в среднем происходит 72 техногенных ЧС. Наибольшее количество техногенных ЧС за последние одиннадцать лет произошло в январе 1994 г. (103), наименьшее - в январе 1992 г.(12).
В 2003 году наиболее вероятны природные ЧС, обусловленные сильными метелями и техногенные ЧС, обусловленные пожарами (взрывами) в жилом секторе и на промышленных объектах, авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, а также связанные с дорожно-транспортными происшествиями (особенно в Чебоксарском, Моргаушском и Цивильском районах).
Вероятность возникновения природных и техногенных ЧС будет уточняться в недельных, а при необходимости - в ежедневных краткосрочных прогнозах и экстренных предупреждениях.