АБАШЕВСКИЙ МОГИЛЬНИК
Извлечения из книги проф. В.Ф.Смолина “Абашевский могильник в Чувашской Республике” (Очерк археологических раскопок в 1925 году). Издан Обществом изучения Чувашского края. Т.1, вып.1 Чебоксары, 1928
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Село Абашево Тогашевской волости, Чебоксарского уезда находится в 18 верстах от г.Чебоксар по Цивильскому тракту, на возвышенности левого берега р.Рыкша, впадающей в р.Цивиль. Эта возвышенность покатым уступом спускается в луга, по которым, извиваясь, на восток и северо-восток протекает р.Рыкша. За Рыкшей округленными мысовидными линиями возвышается нагорный берег.
На восток и юго-восток от села Абашево, на расстоянии менее версты, несколько налево от дороги в луга, возвышается курганообразная насыпь (óëúï òúïðè по-чувашски), а направо от той же дороги еще группа низких, также курганообразных насыпей, распаханных до такой степени, что возвышенность их едва заметна.
С.М.Шпилевский в своей классической книге “Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии (Казань,1877)” около Абашево отмечает, по материалам Магнитского, два кургана.
Но произведенные мной археологические разведки в 1921 году дополняют показания Шпилевского в том смысле, что у села Абашево отчетливо регистрируется 11 курганообразных насыпей, схематический план которых и составлен в 1921 году.
В отчете об археологических разведках в 1921 году близ села Абашево указанные насыпи описаны следующим образом:
“№1. Курган круглой формы. В основании он правильно кругом обрезан межой. Курган не распахвается и зарос дерном. Высота -1,86 м, радиус -7,11 м. На площадке вершины зияет яма (4х2м). Это - несмываемые следы раскопки дьякона Калюкова.
№2. Круглый в 121,6 м на юго-запад от кургана №1. Высота 84 см. Распахивается, отчего вершина его, очевидно, сильно оползла. Радиус 11,77 м.
№3. Овальный. Высота 88 см. Линия с севера на юг через середину кургана - 29,76м, с востока на запад - 17,58м. Курган сильно распахивается. на поверхности найдено много костей животных и два черепка. На запад, очевидно, еще курган, но он так сильно распахан, что совершенно почти сравнялся с полем.
№4. Круглый. Высота 79 см. Радиус 8,3 м. Курган сильно распахивается.
№5. Два слившихся от распахивания кургана, сохранивших, однако, свои вершины. Один из них (Б) несколько севернее другого. На восточной стороне основания обоих курганов слились совершенно. С западной стороны еще заметны линии основания того и другого. Высота вершины кургана (В) равна 1,06м. Он, очевидно, был круглый, но сливаясь с курганом (А), получил форму несколько овальную. Все же линии дают следующие размеры в основании: с востока на запад - 15,98 м; с севера на юг-15,64 м. Вершина кургана (А)- достигает 79 см. Форма овальная. Линия с севера на юг до линии предполагаемого слияния с курганом (В) равна 12,8 м, а с востока на запад - 22,38 м. Курганы сильно распахиваются. На поверхности (А) найдено два древних черепка.
№6. Круглый. Высота 57,7 см. Радиус 7,11 м сильно распахивается. На поверхности найдено два черепка и кости (зубы животных).
№7. Круглый. Высота его 35,5 см. Радиус 6.4 м. От сильного распахивания курган уже теряет свои лини. На поверхности найдена старая височная человеческая кость.
№8. Видимо, круглый, от сильного распахивания сливающийся с полем, над которым он возвышается лишь на 31 см.
№9. Овальный. Восточная часть кургана сильно приподнята по отношению к западной. Возможно, что западная часть составляла отдельный курган, от распахивания теперь слившийся с тем, который стоял несколько восточнее. Самая возвышенная (востояная) часть кургана поднимается на 1,06 м над уровнем моря. Линия с запада на восток тянется на 27,73м, а с севера на юг -19,2 м. При осмотре поверхности найдено два древних черепка с орнаментом. Курган сильно распахивается.
№№10-11. Эти два кургана уже совершенно распаханы и еле-еле возвышаются над поверхностью поля,- уже не представляется возможным точно определить и первоначальных линий. На предполагаемой поверхности (а именно на поверхности №10) найден еще один черепок с орнаментом.
Далее, от последнего кургана в 46,93 м на юг идет граница поля, отсюда равнина начинает спускаться к долине р.Рыкша.
При разведках на поверхности распаханных насыпей были также обнаружены фрагменты глиняной посуды, техника и орнамент которой представлялись довольно архаичными (хранятся в Чувашском Центральном Музее).
Последнее обстоятельство, а равно угрожающая опасность курганам от распахивания заставили поставить изучение курганообразных насыпей близ села Абашево в первую очередь и как только представится материальная возможность, организовать исследование.
С начала 1925 года вопрос об археологическом исследовании Абашевских курганов стал принимать благоприятные перспективы. “Общество Изучения Местного Края Автономной Чувашской Советской Социалистической Республики” энергично и усиленно действовало в отношении изыскания средств на раскопки, в результате чего экспедиция уже 10 июля прибыла на место раскопок.
Экспедиция под моим руководством имела в своем составе следующих лиц: А.В.Васильева, Л.И.Вараксину, заведующего Центральным Чувашским Музеем Г.М.Матвеева, сотрудника того музея К.В.Элле, студентов отделения Востоковедения Восточного Педагогического Института - Яковлева, Данилова, Тагирова, Спиридонова, Калитову, Акчурину, Файзуллину, Надееву, студента Общ. Экономического отделения того же Инситута Хвостова, далее фотографа Тимкина и художника Данилова.
При осмотре курганообразных насыпей оказалось, что площадь их засеяна яровыми и только насыпь №1 плана 1921 года остается нетронутой.
Однако, имея в числе сотрудников слушателей моих курсов по археологии, выехавших теперь со мной на производственную практику - я не решился приступить к раскопке насыпи №1, т.к. по собранным еще в 1921 году сведениям этот курган раскапывался дьяконом Калюковым. Демонстрировать же студентам копанный курган, по педагогическим соображениям, я не считал удобным.
Поэтому, пришлось откупить у крестьян засев в той части, где всходы были особенно плохи и куда удобно было проходить работникам по межам, не утаптывая соседних засевов.
К раскопке, таким образом, наметились курганы №№IV, V и VI плана 1921 года.
В качестве рабочих были поставлены крестьяне, а студенты и другие участники несли работу наблюдателей и вели документацию раскопок (дневники, инвентарные записи, обмеры) под общим моим руководством.
Перед раскопкой была произведена нивеллировка курганов водяным нивеллиром (ватерпасом), результаты которого занесены в альбом.
Раскопка кургана производилась разбивкой широких и длинных траншей с оставлением в центре кургана (более возвышенной части насыпи, хотя это и условно) контрольного столба. При разбивке траншей расчет был такой: основной траншеей изучить основную часть кургана и проведением дополнительных и параллельных траншей прощупать оставшиеся части насыпи, в большинстве случаев явившихся в результате оползания насыпи, вследствие распашки.
В работах обращено серьезное внимание на документацию. Обмеры сопровождали каждый шаг работ. Особенно большая осторожность и внимательность была проявлена при разборке могил. Сыроватая жирная почва настолько слабо сохранила предметы, что они при малейшем к ним прикосновении разрушались. Необходимо было то и дело останавливать работу и просушивать предметы.
Вся работа по изучению трех насыпей заняла 11 дней интенсивной работы.
Документация состоит из следующих материалов:
1) Дневники раскопок (по каждой насыпи отдельно);
2) перечневые или инвентарные записи находок по каждой насыпи;
3) перечневая или инвентарная запись фотографических снимков;
4) негативы и отпечатки фотографических снимков в количестве 41;
5) альбом зарисовок;
6) два альбома планов и чертежей.
Вся документация хранится в Обществе Изучения Чувашского Края.
Там же хранятся и все добытые раскопками материалы.
К сожаленью, болезнь руководителя не позволила продолжать раскопки в осенние месяцы.
Поэтому, добытый материал далеко еще не полон для того, чтобы сделать исчерпывающую характеристику культуры. Тем не менее известные пути к такой характеристике уже намечаются.
И это обстоятельство обязывает нас теперь же приступить к опубликованию полученного раскопками материала.
Остановимся пока на предварительных соображениях, которые подсказываются материалом.
(Продолжение следует).