Ознакомить читателей газеты с платежной дисциплиной сельскохозяйственных предприятий.
В 2001-2002 годах многие сельскохозяйственные предприятия провели реструктуризацию задолженности по налогам, пеням в бюджет и отчислениям во внебюджетные фонды. Наш корреспондент обратился к руководителю Межрайонной инспекции МНС России №5 по ЧР А.Н.КУЗНЕЦОВУ с просьбой ознакомить читателей газеты с платежной дисциплиной сельскохозяйственных предприятий.
ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
сельхозтоваропроизводителей
- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 458 от 08.06.2001 года 21 сельхозпредприятие отсрочило свои долги перед бюджетом и внебюджетными фондами на сумму 31672 тыс. руб. Однако, на сегодняшний день многие предприятия не выполняют требование по обязательной уплате текущих налогов и платежей согласно утвержденным графикам. Так, по состоянию на 1 января 2003 года колхоз “1 Мая”, СХПК им.Кадыкова, СХПК “Атал”, СПК-колхоз “Пучах”. ГУП ППФ “Лапсарская”, РГУП “Дружба” нарушили условия реструктуризации,- сказал Анатолий Николаевич.
- В отношении этих предприятий были ли приняты какие-либо меры?
- При наличии неуплаченных платежей по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным кварталом, мы должны были отменить реструктуризацию по этим предприятиям и впоследствии материалы направить в Территориальный орган ФСФО России по Чувашской Республике для рассмотрения вопроса о несостоятельности. В ожидании реализации Федерального закона “О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей” мы сохранили реструктуризацию данным предприятиям. А сейчас, в связи с выходом постановления Правительства РФ от 30.01. 2003 № 52 “О реализации Федерального закона “О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей” появился шанс для сельхозпредприятий реструктуризировать долги не только по платежам в бюджеты всех уровней, но и по платежам за поставленные товары (выполненные работы и оказанные услуги).
- Кому предоставляется право на реструктуризацию долгов, на каких условиях она проходит и на какой срок?
- Важным условием предоставления такого права является условие уплаты в полном объеме текущих платежей по налогам, сборам и другим денежным обязательствам в течение трех месяцев до принятия решения о реструктуризации долгов. Сельхозпроизводители для участия в программе финансового оздоровления представляют пакет документов в соответствии с утвержденным перечнем. При этом в отношении него не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности. В зависимости от группы финансовой устойчивости должника, определяемой межведомственной территориальной комиссией по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей на основании представленного налогоплательщиком пакета документов, предоставляется отсрочка погашения долга на 5,6 или 7 лет с последующей рассрочкой погашения долга в течение 4,5 или 6 лет.
- Значит, после подписания соглашения о реструктуризации долгов и получения права на реструктуризацию, сельхозпроизводители получат возможность первые 5 лет не платить платежи по образовавшимся долгам?
- Да. В этот период сельхозпроизводители будут обязаны уплачивать текущие налоговые платежи, не допуская задолженности по ним на 1 число месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, не допускать просроченную задолженность по денежным обязательствам со сроком образования, превышающим 1 месяц. Платежи в счет погашения долгов осуществляются в соответствии с графиком один раз в год не позднее 15 декабря одновременно всем кредиторам пропорционально их долга в общем объеме реструктурированного долга. Также, не позднее 15 декабря ежегодно производится плата за отсрочку и рассрочку долга в размере 0,5% годовых.
Для получения более полной информации руководителей и главных бухгалтеров сельхозпроизводителей мы приглашаем в налоговую инспекцию.
- Большое спасибо Анатолий Николаевич за разъяснение. Будем надеяться, что все, кого касается этот вопрос, непременно воспользуются вашим разъяснением.