Развитие архивной службы
В рамках мероприятий, посвященных 80-летию государственной архивной службы Чувашии, 18 марта 2003 года в комплексе “Волжанка” состоялась межрегиональная научно-практическая конференция “Информационные ресурсы Архивного фонда Чувашской Республики как фактор общественного развития”. На конференции обсуждались актуальные вопросы развития архивного дела и документационного обеспечения управления в Чувашии и России, а также проблемы изучения истории.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР 24 июня 1920 года приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области. В октябре 1921 года при областном отделе народного образования было организовано Архивное Управление, работа которого носила “чисто организационный характер и выражался в ознакомлении с существующими законоположениями об архивном деле и в подыскании помещения для Областного Архива...”
Постановлением облисполкома от 30 ноября 1921 года для организации областного архива было выделено пустовавшее здание, занятое под склад дров, Михаило-Архангельской церкви в г.Чебоксарах, в котором нужно было произвести реконструкцию и ремонт. Из-за отсутствия средств эти работы затянулись.
12 июля 1922 года облисполком рассмотрел предложение Управления Центрального архива РСФСР о создании областного архивного органа и признал необходимым образование специального учреждения по руководству архивным делом. Но только 16 декабря 1922 года Президиум облисполкома утвердил на должности заведующего областным отделением Центрального архива по совместительству В.В.Тюмерова, который в начале февраля 1923 года приступил к выполнению возложенных задач.
Несмотря на трудные условия начального периода, архивное дело в области налаживалось. В марте 1923 года был утвержден первый штат Архивного бюро в составе четырех единиц.
Далее принимаются меры по созданию архивных учреждений на местах. 17 июля 1924 года Президиум облисполкома предложил уисполкомам назначить уполномоченных и организовать архивы. До конца года архивы были созданы в Чебоксарском, Цивильском и Ядринском уездах.
Для постоянного хранения архивных документов был образован единый Центральный государственный архив Чувашской АССР. Архивный отдел стал органом управления архивным делом в республике. Эти изменения стали завершением большого этапа становления и формирования архивной службы Чувашии.
За последние годы произошли изменения в целом в политической системе, структуре государственной власти и управления, в экономических, хозяйственных и социальных сферах нашего общества.
В 1991 году был образован Комитет по делам архивов Совета Министров Чувашской ССР. Это не просто изменение наименования архивного органа, создан совершенно новый, подкрепленный количеством и качеством кадров, статусом и функциями орган.
В соответствии с Указом Президента России от 24 августа 1991 года № 83 “О партийных архивах” партийный архив бывшего Чувашского рескома КП РСФСР передан в ведение Комитета по делам архивов. Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 1 октября 1991 года № 328 на базе этого архива образован самостоятельный Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики. 2 ноября 1992 года также был образован Чувашский республиканский центр документации по личному составу.
Закон Чувашской Республики “Об Архивном фонде Чувашской Республики и архивах”, принятый 16 декабря 1994 года, призван регулировать деятельность государственных учреждений, негосударственных структур и отдельных граждан в области создания, сохранения и использования документов, представляющих научную, историко-культурную и практическую ценность народов республики.
1 января 1996 года в системе государственной архивной службы Чувашской Республики образован Центр электронной документации - первое в Российской Федерации архивное учреждение такого типа.
Основная задача государственных архивов - обеспечивать все условия для того, чтобы опыт поколений широко изучался с позиций современности.