Первым делом – самолеты
Петр Егорович Егоров - ветеран авиации - был учеником первого летчика Чувашии И.Ф.Скворцова. Принимал активное участие на 3-х съездах Чувашского национального конгресса и представлял авиаторов-земляков Дальнего Востока и Восточной Сибири. Родился он в поселке Атлашево, учился в Акулевской школе.
П.Е.Егоров пришел в авиацию в годы ее становления, в 1931 году из чувашской глубинки. В Балашовской авиашколе судьба его свела с первым летчиком Чувашии И.Ф. Скворцовым. Деловая дружба предопределила подготовку авиаспециалистов, в том числе наших земляков. Первые годы он работал при авиашколе по подготовке летных кадров для гражданской авиации. В 1937 году его переводят на Дальний Восток. Здесь он проявил себя трудолюбивым и общительным, тем самым пользовался авторитетом среди всего личного состава Дальневосточного управления гражданской авиации. В начале войны с Японией 12-ый авиаотряд на самолетах Си-47 перебазировался из Хабаровска на аэродром Бобстово для выполнения боевых заданий в составе 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта. Организатором подготовки экипажей были командир отряда Н.В.Бурлаков и начштаба П.Е. Егоров. Будучи еще начальником штаба местных воздушных сообщений, за образцовую организацию выполнения санитарных заданий в Хабаровском крае, был награжден значком отличника здравоохранения Советского Союза. В транспортной авиации награжден значком “Отличник Аэрофлота” и двумя орденами Трудового Красного знамени.
Первое десятилетие до ухода на пенсию возглавлял штаб объединенного авиаотряда - шеститысячного коллектива авиаторов. В этот период был бессменным командиром народной дружины Хабаровского авиагарнизона. Одним из первых в Хабаровском крае награжден медалью “За отличную службу по охране общественного порядка”. Непосредственно руководил планированием всех вылетов самолетов из Хабаровского аэропорта и контролировал за выполнением запланированных рейсов. К 80-й годовщине основания гражданской авиации он выпустил книжку “Первым делом - самолеты”. В своих воспоминаниях он рассказывает прежде всего о наших авиаторах, которые на крыльях Родины осваивали небо на разных широтах и выполняли полеты по всей планете: Америка, Австралия, Азия и Европа. Нередко его статьи о наших авиаторах опубликованы в газетах: “Советская Чувашия” - постоянный корреспондент, “Воздушный транспорт” - Москва, “Тихоокеанская звезда” - Хабаровск и других газетах России. Имея великолепную память, за 55 лет работы в Аэрофлоте он отлично помнит поименно десятки тысяч авиаторов России и стран СНГ.
Несмотря на преклонный возраст, на общественных началах и теперь он успешно выполняет обязанности представителя Чувашского национального конгресса по Хабаровскому краю.