УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЯ

Виноградов Николай Иванович (18.08.1934 г. - 19.05. 2003 г.) - известный чувашский певец, видный музыкальный деятель, который всю свою жизнь посвятил развитию чувашской национальной культуры в области вокальной музыки. Много лет работал старшим преподавателем кафедры постановки голоса, был заведующим секцией постановки голоса на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева (ныне педагогического университета), старшим преподавателем кафедры культуры Чувашского республиканского института образования, являлся солистом музыкального (ныне - театр оперы и балета) театра, артистом муниципального хора Чебоксарского горисполкома “Классика”. вышли с письмом к главе администрации Виноградов Н.И. является основоположником и первым директором Хыркасинской сельской детской музыкальной школы Чебоксарского района, где успешно проработал более десяти лет, активно пропагандировал развитию формирования музыкально-эстетической культуры подрастающего поколения. Виноградов Н.И. родился 18 августа 1934 года в деревне Кибечкасы Вурман-Сюктерской сельской администрации в семье крестьянина. Учебу в деревенской школе совмещал с работой в Ишлейской промартели корзинщиков. Служил в рядах Советской Армии. Из Армии вернулся водителем первого класса. В Чебоксарах работал таксистом. Любовь к пению, тяга к музыкальному искусству привели его в музыкальное училище им. Ф.П.Павлова. В 1961 году в Чувашии открывается музыкальный театр. Главный режиссер Б.С.Марков пригласил Н.И.Виноградова в качестве солиста не оставляя учебу в училище. Ему поручаются роли в оперных спектаклях, таких как “Шывармань” Ф.С.Васильева-Палля, в”Евгений Онегин” П.И.Чайковского-Трике, “Чапай” Б.Мокроусова-Рыжего. С последнего курса училища его рекомендовали на вокальное отделение Казанской консерватории. Из-за срыва голоса с третьего курса консерватории он переходит на музыкально-педагогический факультет Казанского педагогического института. По классу постановки голоса занимается у заслуженного деятеля искусств Татарии - Кашифы Багаутдиновны Милициной и в течении двух лет полностью восстанавливает голос и получает блестящую специализацию по постановке голоса. С 1968 года Виноградов Н.И. работает преподавателем, затем старшим преподавателем педагогического института им. И.Я.Яковлева. С формирования кафедры культуры Чувашского Республиканского института образования (зав. кафедрой являлся профессор, кандидат искусствоведения Григорьев А.Г.), Виноградова Н.И. приглашают работать на этой кафедре, где трудится он до ухода на пенсию. На пенсии работает артистом муниципального хора “Классика” Чебоксарского горисполкома. Главная страница его творческой жизни связана с просветительской деятельностью. В феврале 1971 года под руководством Н.И.Виноградова в деревне Шобашкаркасы открывается филиал Кугесьской детской музыкальной школы. Через год филиал был переведен в с. Хыркасы. Вскоре филиал стал достойным статуса отдельной самостоятельной школы. При руководстве Виноградова Н.И. в школе был большой преподавательский состав, была укомплектована многими музыкальными инструментами, в ней учились более ста ребят из близлежащих деревень: Хыркасов, Чандрова, Сюктерки, Салабайкасов, Вурманкасов, Шобашкаркасов, Питикасов, Анат-Киняр и др. В Хыркасинской ДМШ трудились тогда такие преподаватели, которые впоследствии стали крупными музыкантами и учеными, как заслуженный работник культуры ЧР, лауреат премии чувашской молодежи, доцент кафедры музыкальных инструментов, кандидат педагогических наук, композитор Кудаков Ю.Д., профессор, доктор педагогических наук Тенюкова Г.Г., заведующий кафедрой музыкальных инструментов ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, заслуженный работник культуры ЧР Васильев П.С., заслуженные работники культуры ЧР Анисимов Г.И., Арланов В.И. и другие. Много сил, знаний отдал Виноградов Н.И. и делу воспитания, образования и подготовке учителей музыки. В годы работы Виноградова Н.И. на музыкально-педагогическом факультете ЧГПИ им. И.Я.Яковлева выпускники его класса впоследствии стали известными деятелями культуры ЧР. Среди них заслуженный артист ЧР Мазяков Ю.Е., директор школы искусств с. Батырево Ширтанов В.И., учитель музыки Ибресинского района Федоров А., которые получили в классе Виноградова Н.И. специализацию по классу сольного пения. Да и выпускники Хыркасинской ДМШ впоследствии многие учились в классе постановки голоса у Виноградова Н.И. Это - Мартьянов В.И., Мочалов Л.И. (ныне работают в Анат-Кинярской средней школе), Атлашкина Т.М. (с.Чандрово), Кондукторова Л. (г. Чебоксары) и другие. Н.И.Виноградов среди преподавателей-вокалистов отличался большим запасом знаний, методики. Его труды, такие как “Орфоэпическое ошибки в пении чуваш, марийцев, татар”, “Межпредметные вокальные связи на музпедфакультете”, “Взаимосвязь музыкальной школы с общеобразовательной школой” и другие стали известными. Они были подготовлены для выступлений на Международных конференциях в Ленинграде (1973 г.), в Казани (1977 г.), Киеве (1982 г.) и в Чебоксарах. Первый доклад получил большой отзыв профессора, доктора педагогических наук Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина Апраксиной Ольги Александровны. Особое место в творчестве Виноградова Н.И. занимала концертная деятельность по пропаганде чувашских народных песен и творчества чувашских композиторов. Увлекательными проходили разделы русских и чувашских песен по рекрутским, солдатским, трудовым, историческим и другим жанрам. Как лектор и пропагандист, педагог и певец он объездил все районы родной республики, бывал в районах Татарстана, съездил в Венгрию. Выступает как лектор общества “Знание”, участвует на днях литературы и искусства, организованных с бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей ЧР, Ассоциации композиторов ЧР, концертные выступления по республике совместно с композитором Ю.Д.Кудаковым. Н.И.Виноградов неоднократно выступал по чувашскому радио и телевидению. Его красивый теноровый голос и артистичность завоевали ему зрительские симпатии. Одним из ярких его выступлений является исполнение им партии драматического тенора в сопровождении симфонического оркестра музыкального театра в “Военной симфонии” композитора Ф.С.Васильева в 1975 году, запись которого хранится в фонде Чувашского радио. Многие песни и романсы чувашских композиторов Г.Хирбю, Ф.Лукина, О.Агаковой, П.Федорова, Ю.Кудакова и других записаны для Чувашского радио. За успехи в педагогической и пропагандистской работе, за заслуги в области культуры и образования Виноградов Н.И. неоднократно награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, почетными грамотами и благодарностями ЧГПИ им. И.Я.Яковлева, Обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. Умер он 19 мая 2003 года, похоронен на Мало-Сундырском кладбище. Учитывая значительный вклад Виноградова Н.И. в области музыкальной культуры, просветительской деятельности деятели культуры, искусства, образования Чувашской Республики вышли с письмом главе администрации Чебоксарского района А.П. Князеву “О присвоении Хыркасинской детской музыкальной школе имени Виноградова Николая Ивановича - основоположника и первого директора этой школы”.

10 сентября 2003
00:00