14:40 Маркову Ю.Е., заслуженному учителю Российской Федерации – 80 лет

19 января 2004 года исполнилось 80 лет заслуженному учителю Российской Федерации, участнику Великой Отечественной  войны Маркову Юрию Егоровичу.   Родился он в селе Икково Чебоксарского района. В 1939 году окончил Икковскую семилетнюю школу  по всем предметам на «отлично», затем поступил в Цивильское педагогическое училище, которое окончил в 1942 году с отличием. Через месяц его призвали в армию и направили во Владимирское пехотное училище.

После окончания училища Юрия Егоровича направили в резерв офицеров в Костеровские танковые лагеря Московского военного округа. После формирования маршевых рот был направлен на фронт под Воронеж. Был участником Курской битвы. Там  он получил первое боевое крещение. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Румынии, Молдавии, Венгрии, Югославии и Австрии. За боевые заслуги Марков Ю.Е. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Демобилизовался в апреле 1947 года.

С июля 1947 года Юрий Егорович работал секретарем Чебоксарского райкома ВЛКСМ, с марта 1948 года - инструктором Чебоксарского райкома КПСС. С сентября 1948 года работал учителем начальных классов Сятра-Хочехматской 7-летней школы. С 1950 по 1995 годы  Марков Ю.Е. работал  в Икковской  средней школе учителем истории, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором школы. За достойную работу в 1959 году  был награжден значком «Отличник народного просвещения», удостоен звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Всю свою жизнь Юрий Егорович посвятил делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Педагогический стаж Маркова Ю.Е.- 47 лет. Он был учителем с большой буквы. Юрий Егорович - не только прекрасный педагог, но и умелый воспитатель. За то время, в продолжение которого он работал в Икковской средней школе, из стен школы вышли несколько поколений учеников, многие из которых стали достойными гражданами страны. Заметный вклад внес Юрий Егорович в историю Икковской школы, написав книгу «Важный очаг народного просвещения».

Марков Юрий Егорович – глава трудовой династии, общий трудовой стаж которой составляет 113 лет. Жена, Маркова Ю.Н., работает учителем химии в Икковской школе, награждена значком «Отличник народного просвещения». Дочь – Владимирова Е.Ю., работает методистом информационно-методического центра управления образования администрации Чебоксарского района. Зять – Владимиров А.В., директор МОУ «Икковская СОШ».

Сейчас  находится на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в общественной жизни. Талантливый и трудолюбивый учитель, скромный и порядочный человек - Марков Юрий Егорович пользуется заслуженным авторитетом среди населения.

23 января 2004
00:00