Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Выступление главы администрации района А.П.Князева на митинге, посвященном Дню Победы

Вторая мировая война, которая началась 1 сентября 1939 г. постепенно вовлекла в свою орбиту 61 государство, 80% населения земного шара. Эхо войны пронеслось над огромными пространствами в Европе, Азии и Африке, захватило океанские просторы, достиг берегов Новой Земли и Аляски – на севере, Атлантического побережья – на западе, Курильских островов – на востоке, границ Египта, Индии и Австралии – на Юге.

Главные же события этой войны развернулись на советско-германском фронте.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий (более 5,3 млн.чел.), свыше 4 тысяч танков, более 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысяч самолетов, до 200 кораблей. Им противостояли 186 советских дивизий (около 3,1 млн.чел), более 3,9 тысяч  танков, 10 тысяч  самолетов (включая авиацию Северного, Балтийского и Черноморского флотов). На решающих  направлениях  своего наступления  агрессор  создал  значительное  превосходство  в силах. Началась  Великая Отечественная  война советского  народа против  немецко-фашистских  захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

Это было одно из тягчайших  испытаний, когда-либо пережитых  нашим  народом. История не знает  более чудовищных преступлений, чем те, которые  совершили  гитлеровцы.  Фашисты превратили  в руины  десятки тысяч  городов  и деревень. Они убивали и  истязали людей,  не щадя женщин, детей,  стариков.

Развязывая  войну, агрессоры стремились захватить  территорию страны, уничтожить  наше государство, превратить  людей в  рабов. Расовая независимость, захватнические  устремления  фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах  ведения войны.

Советский Союз  по планам  руководства  фашистской Германии должен был быть  расчленен  и ликвидирован. На его территории  предполагалось  образовать четыре  рейхскомиссариата – германские провинции. Москву, Ленинград, Киев  и другие города  предписывалось взорвать, затопить и полностью стереть    с лица земли.

В результате  этого   нашествия  наша  страна потеряла  свыше 27 млн. чел. убитыми. Более 1 млн. советских  воинов погибло, освобождая  народы Европы и Азии  от оккупантов.

Ключевые  позиции для порабощения  мира, как  представлялось  агрессорам,  давал «молниеносный» поход против  СССР. Авантюризм  был  одной  из характерных черт военного  планирования  гитлеровской Германии. Но недооценили  дух нашего народа и оборонный  потенциал нашей страны многие  политические и военные  деятели Запада.

Международная  обстановка  накануне  войны была  крайне  неблагоприятна  для Советского Союза. К этому  времени  агрессоры  оккупировали  12 стран  Европы: Австрию, Чехословакию,  Албанию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию, Вермахт был в зените  своих  зловещих  побед. Франция, великая держава, оказалась  поверженной  за 44 дня. Угроза  вторжения  нависла  над  Великобританией.  Итало-немецкие  войска проникли  в Африку и развернули наступление на Египет. Милитаристская  Япония,  захватив обширные  районы Китая, готовилась к удару против  СССР на Дальнем Востоке, колониальных владений  США и других  государств  на Тихом  океане.

То, что  вооруженная схватка  неизбежна, понимали в Советском  Союзе и готовились  к ней.  Тем не менее,  для нашего  народа  война оказалась  во многом неожиданной, так как  она верила, что Германия  будет  соблюдать договор  о ненападении,  подписанный  с Советским Союзом.

Необъективная  оценка  реальных  возможностей своих войск  и противника,  во многом  отражавшая  уровень  военного мышления того времени и  диктаторского  единовластия, была  наиболее тяжелым  по своим  последствиям  просчетом  руководства СССР.

В этих  условиях  вынужденный переход  к стратегической обороне  и внезапность  мощнейшего удара  вермахта  заведомо  ставили  наши войска  в критическое  положение, хотя  общее  количественное  превосходство  в танках, самолетах, артиллерии и было  на стороне Красной Армии.

Удары сухопутных  войск  и военно-воздушных  сил вермахта  оказались  для большинства  этих войск внезапными, в т.ч.  и для авиации, которая понесла   большие потери  на своих же  аэродромах, что  обеспечило  противнику господство  в  воздухе.

22 июня  первыми приняли на себя удар пограничники и передовые части  войск  прикрытия. Отражая превосходящие  силы врага, личный состав  многих  пограничных застав  полностью погиб. Войска  прикрытия, которые с ходу  вводились  в сражения, несли большие потери. В целом  эти войска, несмотря на героическое сопротивление, не смогли  сдержать наступление  в приграничной  зоне  на всех трех  направлениях.

В результате  неблагоприятного  для  Советского Союза исхода  приграничных сражений немецко-фашистские войска  в короткие  сроки продвинулись в северо-западном  направлении  на 400-500 км, в западном – на 450-600 км, в юго-западном  - на 300-350 км, захватили  территорию Латвии, Литвы, часть  Эстонии, Украины, почти всю Белоруссию и Молдавию, вторглись  на территорию  РСФСР, вышли на дальние подступы  к Ленинграду, угрожали Смоленску и Киеву. Над страной  нависла  смертельная опасность.

В первые  же дни войны наши земляки  героически  защищали  родную  землю  от ненавистного  врага. По  уточненным данным  накануне боев в Брестской крепости туда прибыло  около тысячи  уроженцев нашей республики. К сожалению, в огне боев погибли и многие  документы и, даже  сейчас, не удается  установить  полную картину  тех  яростных битв.

В самую  суровую пору – в 1941 году – бессмертный подвиг  совершил  Михаил Егорович Родионов – уроженец Порецкого  района, пулеметчик  426  стрелкового полка. Более роты  фашистских солдат  полегло на склонах  высоты у станции  Лоухи, которую оборонял  расчет  нашего земляка. Погиб его напарник, да и сам  Родионов был ранен. Новую атаку  немцев пулеметчик  встречал уже  один. Когда вражеские  солдаты накинулись  на истекающего кровью солдата, он подорвал себя  и пулемет  гранатами, уничтожив  при этом еще  около десятки  фашистов.

Храбро, умело  защищал  Москву чебоксарец, Герой Советского Союза  Вячеслав Петрович Винокуров. С октября 1941 года  командовал  танковой бригадой. Погиб осенью 1942 года в Смоленской области. Славный  наш земляк  награжден  орденом  Ленина, двумя орденами Красного  Знамени, медалями. Его имя  носят улицы в Чебоксарах и Новочебоксарске. За годы войны  военными  и другими  органами нашей республики было подготовлено  более 75,5 тысяч бойцов, в том числе  13658 снайперов, минометчиков, пулеметчиков, бронебойщиков, многие из которых  также пали  смертью храбрых на поле боя.

Только  в 1942-1943 годах  в женских  комсомольско-молодежных  подразделениях  было подготовлено  свыше 11,5 тысяч телефонисток, радисток и других специалистов  для фронта. Более тысячи  медицинских сестер  и около двух тысяч  сотрудниц подготовили  районные и городские  комитеты  Общества  Красного Креста. В годы войны в Чувашии  работали 14 эвакогоспиталей, из них 10 с начала  июля 1941  года. За время  войны в  них  залечивали раны и вставали  вновь в строй  сотни и тысячи  бойцов.

На территории  Республики  в годы войны  было сформировано  несколько  стрелковых  дивизий. В сформированной  в 1941 году 324 стрелковой  дивизии  более четверти  состава  было призвано из нашей Республики. Дивизия  участвовала  в разгроме гитлеровских  полчищ под Москвой, с боями дошла до  Кенигсберга.

Труженики Чувашии  за годы  войны в фонд  обороны  и на строительство  боевой техники  внесли 115,6 млн.рублей, приобрели  государственных займов на 502 млн.рублей. Говоря о трудовой  доблести  наших  земляков, нельзя  не назвать эти цифры. Ведь  они  приближали  Победу, способствовали разгрому  гитлеровской  Германии.

Население  Республики  не оставило  в беде  и тех,  кто с приближением фронта был вынужден покинуть свой родной очаг и эвакуироваться  в восточные районы страны. Всего  чувашей было принято 70,5 тысяч человек, прибывших  из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской, Смоленской и некоторых других  областей.

Чувашия активно  участвовала в восстановлении  народного хозяйства областей, освобожденных  от  немецко-фашистских  оккупантов, направляя туда тысячи тонн  семян  зерновых  культур и картофеля, более 17 тысяч  голов скота и рабочих  лошадей. В освобожденные  районы Украины, Белоруссии, Московской, Смоленской, Курской  областей  направлялся  лес для строительных работ. В Сталинград, Донбасс выехали  из Республики  тысячи юношей и девушек на восстановление  разрушенных войной заводов, домов и шахт.

Яркую страницу  в летопись  славных дел  чувашского народа  в годы войны  вписали крупные  военачальники Герои  Советского Союза, генерал-майор  А.Н.Боголюбов и генерал-майор инженерных войск А.П.Петров, генералы Ф.М.Филичкин, В.П.Виноградов, И.М.Макаров, В.Г.Воскресенский, З.Т.Трофимов, В.Д.Шилов. Видную роль  в подготовке  воинских  формирований для фронта  сыграл генерал-полковник  И.В.Смородинов.

В годы суровых  испытаний   у сынов  и дочерей чувашского народа  проявилось  и такое замечательное качество, как готовность  пожертвовать  собой во имя  Родины, за жизнь других. Среди более  двухсот  пятидесяти воинов, совершивших за годы  войны подвиг, подобный подвигу  Александра  Матросова, было четверо  наших славных  земляков. Уроженец  Мариинско-Посадского  района летчик-истребитель  А.Д.Смольников повторил  подвиг Виктора Талалихина.

Каждый год 9 мая мы собираемся  все вместе у памятников и обелисков, чествуем  мужество, отвагу и героизм тех, кто с  оружием  в руках  до конца выполнил свой патриотический долг, сделал  все, чтобы  пришла весна  Победы. Велики жертвы, принесенные  нашим народом  во имя Победы. Почти каждая семья  потеряла  родных  или  близких. Никогда утихнет  боль утрат, скорбь по павшим. Но без  этого  не было  бы и Победы.

Достойный вклад  внесли  в дело общей Победы и жители Чебоксарского района. Более  пятнадцати  тысяч человек  были призваны на фронт в годы войны, более шести  тысяч  человек  не вернулись  с поля брани.

Прошло 59 лет  с того дня, когда закончилась  война. Свидетелей  тех  лет  становится  все меньше и меньше. На их плечи  легла огромная  ответственность и самое трудное  время в  судьбе нашей страны: война, разруха, голод. Мы еще  видим их на улицах городов и сел, за праздничным столом в день Победы, тех, кто  еще может ходить. А сколько их, кто уже  не может  поднять себя  с постели, кто молча  ждет своего  последнего часа, слушая  доносящиеся  из динамиков перебранки «разноликих»  партий и течений,  лидеры которых готовы  порой вцепиться  друг другу  в глотки. Видят  по телевизору жертвы  междуусобных  войн, беженцев,  заполнивших  наши  города.  Они уходят  от нас тихо и незаметно с тревогой за нас,  их детей и внуков. Мы  ощущаем цену  их потери  слишком поздно.

Уважаемые  ветераны!

В этот  день  мне хочется сказать слова  искренней благодарности  за ваш вклад в дело  патриотического воспитания  молодежи. Вы прожили  достойную жизнь и вам не может быть стыдно, подводя  ее итоги. В этот день мы  низко  склоняем головы  перед памятью павших героев, но и отдаем дань уважения  и низкий поклон ныне живущим  ветеранам  Отечественной войны: старшине  Александрову Ивану Александровичу, участнику Курской битвы; старшине роты  168  мотострелковой  бригады, сержанту  Андрееву  Ивану  Андреевичу, кавалеру  медалей  «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», рядовому  Афонину Ивану Степановичу, связисту  5 отдельной  дивизии особого  назначения, майору Васильеву Евстафию  Васильевичу,  который воевал  в 265 фронтовом  ветеринарном  лазарете, лейтенанту  Васильеву  Николаю Герасимовичу, наводчику 386  истребительного  противотанкового полка, кавалеру орденов  Красного Знамени, Красной Звезды, Ордена Славы  III степени, медалей  «За отвагу», «За освобождение Праги», рядовому  Шалькевичу Казимиру Викторовичу, кавалеру  многих медалей  - инвалиду Великой  Отечественной войны; майору  Тарасову Льву Тарасовичу, инвалиду войны, кавалеру орденов и медалей; младшему лейтенанту  Петрову Николаю Петровичу, командиру  стрелкового  отделения  415  стрелкового полка, 61 армии первого  Белорусского фронта, инвалиду Великой Отечественной  войны;  майору  Смирнову  Василию  Федоровичу, командиру  минометного  расчета  Второго  Украинского  фронта, инвалиду Великой Отечественной  войны, сержанту  Митрофанову  Алексею Степановичу, инвалиду ВОВ и многим, многим  нашим  ветеранам  ныне здравствующим. Спасибо  вам за ваш  ратный труд.

Память  о вашем подвиге навсегда  останется  в наших сердцах, в нашей памяти и передаваться из  поколения в поколение. Имена Ваши  будут вписаны  во вторую  часть книги  «память», которая согласно  Указу  Президента  Чувашской Республики  должна быть завершена  и выпущена  к 60-летию  Победы  над Фашистской Германией. В эту часть книги  войдут все те,  кто вернулся  с боев  сражений  Великой Отечественной войны живыми. Многих  из них  уже нет  рядом с нами.

Ваш  пример  ратного  подвига,  чувства долга, патриотизма  и великой любви к Родине  будет вдохновлять  молодое поколение  на новые подвиги. Это не  красивые слова.  Молодые люди -  Ваши сыновья и  внуки показали в боях  в Афганистане, в Чеченской  Республике, что они  так же  готовы  совершать подвиги.  Этому есть примеры. Вспомнить хотя бы рядового  Иванова Олега  Алексеевича, который родился  22 марта 1966 года. В апреле  1984 года  он был призван  в Вооруженные Силы  Чебоксарским  райвоенкоматом. Проходил службу на должности водителя.  Автомобильное подразделение Олега  доставляло  грузы  с продовольствием, топливом, медикаментами в дальние районы  Афганистана. За мужество и героизм  в декабре 1985 года  он был награжден  медалью  «За отвагу». 2 сентября 1985 года во время  очередного  рейса  колонна  попала  в засаду. Был  трудный бой, колонна прорвалась к месту назначения, но Олег погиб, выполняя  свой  воинский долг. Он посмертно  был награжден  орденом  Красной Звезды.

Все  мы  помним младшего  сержанта  Калинина  Геннадия Геннадьевича. Он родился  13 декабря 1964 года. В апреле 1983 года  призван в ряды  ВС. Службу  проходил  в должности командира  отделения. В 1984 году  в одном из боев с душманами, подразделение находилось  в окружении. Гена взял командование на себя  и вывел взвод из окружения.  За этот  подвиг награжден  орденом Красной Звезды. В 1985 году  в одном  из жестоких боев  за  господствующую  высоту личный состав  отделения, которым  командовал Геннадий Калинин,  встретил кинжальный огонь противника. Атакуя, отделение  взяло высоту. Калинин  в этом бою погиб, прикрыв  своим телом  молодого солдата.  Посмертно награжден  орденом Боевого Красного  Знамени.

Вспомним Игнатьева Сергея  Петровича, 1965  года рождения, который  проживает  в д.Онгапоси Вурман-Сюктерской сельской администрации. Он участник  боевых действий  в ДРА. Служил там  с 01.08.1984г. по 06.01.1986г. Имеет  ранение. Награжден  медалями  «За отвагу», «За боевые  заслуги».

Горшков  Андрей Валерианович, 1967 года рождения, проживает  в с.Ишлеи, работает  оператором теплицы в  совхозе «Унга». Проходил  службу  в ДРА с 18.10.1985г.  по 05.05.1987г., имеет контузию. Награжден  орденом  Красной Звезды, медалью «За отвагу». Примеров можно  приводить  еще и еще.  Их много. Это  говорит о том, что тот  дух  ратного долга  крепко сидит  в наших душах. И мы верны  ему. Возьмем еще  один пример. Старший лейтенант  Чепунов Игорь Романович. Родился 04 июня 1977 года. В 1994 году  окончил  Кшаушскую среднюю школу. В 1995 году призван  в ВС РФ.  В 1996 году  поступил в Галицынский институт пограничных войск. В 2001 году  14 августа  присвоено звание  старший лейтенант. Службу проходил  в Курской области г.Суджа в должности начальника  десантно-штурмовой  маневренной  группы по разведке.

14 апреля 2002 года погиб в Чеченской Республике при исполнении служебных  обязанностей. Указом  Президента РФ от 04 октября 2002 года  № 1124  за мужество и отвагу, проявленные  при исполнении  воинского долга  в Северо-Кавказском регионе  награжден орденом Мужества (посмертно).

Этими примерами  мне хотелось сказать, что Ваш подвиг  не был напрасным. Мы и подрастающее поколение всегда будем соизмерять  свои поступки  с Вашими, сравнивать  их  и учиться у Вас. Учиться любить  свою Родину, учиться  защищать  ее так, как это сделали Вы.

С праздником Вас, уважаемые  ветераны и присутствующие.

Желаю  Вам  здоровья, долгих лет  жизни, счастья  и благополучия.



09 мая 2004
00:00
Поделиться
;