Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

15:27 Что нужно знать об острых кишечных инфекциях?

В Чебоксарском районе за текущий год зарегистрировано 112 случаев острых кишечных инфекций. В мае месяце отмечен рост заболеваемости населения ОКИ в 1,55 раза, показатель заболеваемости на 100 тыс.населения составил 40,89 и превысил среднемноголетний уровень.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – острые инфекционные заболевания, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, вызываются различными видами микроорганизмов: бактериями, холерными вибрионами,  сальмонеллами, ротавирусами, дизентерийными и кишечными палочками и другими возбудителями.
К кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А, колиэнтериты и пищевые отравления инфекционной природы.
При всех кишечных инфекциях возбудители проникают в организм человека через рот и размножаются в желудочно-кишечном тракте. Из организма больного возбудители ОКИ выделяются вместе с фекалиями, рвотными массами, мочой и попадают в почву, воду, пищу, на предметы обихода, окружающие больного. Они обладают способностью длительно выживать вне человеческого организма. Так, возбудители дизентерии сохраняются в испражнениях – до 1 месяца, пищевых продуктах – до 2-х недель, на клубнике и землянике – до 4-х дней, огурцах и капусте – до 6-ти дней, а в молочных продуктах они даже размножаются. Еще более устойчивы сальмонеллы: в воде сохраняются до 30 дней, почве – 140 дней, в пищевых продуктах – несколько месяцев.
Кто же является источником инфекции и как происходит заражение при ОКИ?
Источником возбудителя кишечной инфекции являются больные люди, а также – носители. Для детей первого года жизни чаще всего источником являются неопрятные матери, которые за ними ухаживают, кормят их.
Механизм передачи возбудителей кишечных инфекций – фекально-оральный, т.е. как уже отмечалось возбудитель попадает в организм человека через рот. Заражение возможно через инфицированную воду, пищевые продукты (чаще молочные, кондитерские изделия: торты, пирожные, яйца, недостаточно термически обработанные, мясо птиц), а также через предметы обихода.
Общими характерными признаками для всех видов кишечных заболеваний являются частый стул, тошнота, рвота, боли в животе. Затем присоединяются другие симптомы – повышение температуры, головная боль, слабость, вялость. ОКИ у детей нередко протекает в тяжелой форме, так как быстро наступают симптомы обезвоживания организма.
Что нужно делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями?
 Предупредить возникновение острых кишечных инфекционных заболеваний не представляет большой сложности. Для этого нужно хорошо усвоить, что в организм человека возбудители кишечных заболеваний попадают только через рот. Учитывая это, всегда нужно помнить, что необходимо мыть руки с мылом после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи, тщательно мыть фрукты и овощи, ни в коем случае нельзя ополаскивать их в прибрежной воде; пить только кипяченую воду, нельзя употреблять воду из случайных источников
При выезде на природу, на сельхозработы нужно брать набор продуктов преимущественно из малопортящихся (консервы, колбасы копченые и др.), купаться только в установленных местах, при купании по возможности не заглатывать воду.
При выборе продуктов на рынке нужно обращать внимание на качество покупаемых продуктов, требовать от продавцов и покупателей соблюдения правил личной гигиены, не покупать не клейменное мясо, молоко, купленное в магазине, особенно разливное, надо обязательно кипятить, не употреблять в пищу вздутые банки с консервами, не покупать скоропортящиеся продукты, реализуемые без холода.
  Выполнение всех этих мер предохранит Вас от пищевых отравлений и кишечных инфекций.



15 июня 2004
00:00
Поделиться