Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

15:53 На родине абашевской культуры состоялись абашевские чтения

15:53 На родине абашевской культуры состоялись абашевские чтения

26 мая текущего года администрация Чебоксарского района совместно с Чувашским Государственным институтом гуманитарных наук, Чувашским Государственным университетом им. И.Н.Ульянова в с. Абашево провели  абашевские чтения, посвященные 80-летию начала исследования курганов у с. Абашево и 115-летию со дня рождения руководителя раскопок профессора В.Ф.Смолина (1890-1932). 
На родине зарождения данной культуры (с. Абашево) 26 мая в рамках проведения международной конференции «Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие» с участием великих археологов мира состоялось открытие памятника «Абашевская культура» (автор В. П. Нагорнов) и декоративно-скульптурной  композиции «Апаш» (автор А.И.Алексеев).
Спустя два года абашевская земля опять приняла археологов, историков, краеведов. Мероприятие началось с  молитвы-обращения к покровителям природы у декоративно-скульптурной композиции  «Апаш» на 668 км федеральной автодороги Москва-Казань. После чего делегация отправилась на курганный могильник к памятнику «Абашевская культура». Сохраняя народные традиции предков, все присутствующие исполнили песню «Алран кайми аки-сухи».
Администрация района сегодня уделяет большое внимание духовному возрождению, сохранению и развитию культуры, исторических мест района,  а значит  укреплению надежды и веры в сердцах людей. Глава администрации А.П.Князев говорил, что древность – это не просто глубь тысячелетий, это и составная часть того, что называется родиной. Всегда надо помнить, что умение хранить и чтить прошлое – один из признаков культуры. Он также призвал археологов к исследованию нераскрытых  тайн этой уникальной культуры. Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук В.С. Григорьев и профессор, декан исторического факультета ЧГУ Ю.П.Смирнов отметили, что судьба хрупкой и беззащитной древности в наших  руках. Мы – наследники бесценного богатства. Неистощима жажда познания человеком своих истоков. И это не удивительно, ибо любое событие нынешней жизни отражается на истории народа. Сегодняшний день как бы не отличается от дня вчерашнего, корнями уходит в прошлое.
Как утверждают археологи, у абашевцев был культ огня. Учитывая данный обычай, зажгли костер. Хороводный огонь напомнил о том, чтобы мы помнили своих предков, дорожили древней культурой, передавали эстафету подрастающему поколению. Хороводные песни прозвучали в исполнении фольклорного коллектива Абашевского клуба-музея, Синьяльского народного коллектива «Синьялы» и Вурманкасинского коллектива «Парне».
После чего начались лекции в Абашевском клубе-музее. Заведующий отделом археологии ЧГИГН Е.П.Михайлов остановился на проблемах  охраны памятников. В ходе выступлений студентов были затронуты разные темы по культуре 2 тысячелетия до нашей эры: «Украшения абашевцев», «Пикшикский курганный могильник», «Хозяйство абашевцев» и т.д. Не остались в стороне от этой памятной даты и учащиеся школы № 19 г. Чебоксары. Под руководством учительницы В.Н. Михайловой они подготовили очень интересные выступления.  



26 мая 2005
00:00
Поделиться
;