12:00 228-летие со дня рождения Н. Бичурина в Чебоксарском районе

У любого народа есть свои герои и идеалы, имена которых известны всему миру. Среди них и имя великого чувашского ученого-востоковеда Н.Я.Бичурина. Чтят и помнят его на родине. 9 сентября в Чебоксарском районном музее «Бичурин и современность» состоялось праздничное торжество, посвященное 228-летию со дня рождения выдающегося ученого-земляка Н.Я.Бичурина. Поклонников уникального таланта собрала еще одна знаменательная дата – 210 лет назад были в сборнике «Торжества Казанской семинарии» опубликованы первые литературные произведения студента Казанской духовной семинарии Никиты Бичуринского. Именно в этом учебном заведении сын чувашского дьякона «с отличной памятью», как отзывались учителя, постигал азы науки и в совершенстве овладел греческим, латинским, немецким, французским языками. Стихотворения зачинателя чувашской книжной поэзии были с воодушевлением зачитаны учениками Тренькасинской средней школы – это стихи на русском «Сон», на древнегреческом «Песнь», и ода на чувашском «Паян эпир айла тайнатпор???»
Просторный и светлый выставочный зал собрал видных чувашских ученых, краеведов, учащихся Сятра-Хочехматской школы и Кугесьского лицея, добрых помощников и друзей музея. Сегодня наследие великого ученого получило широкое распространение благодаря чувашским ученым-исследователям, и многое им еще предстоит открывать. Об этом рассказал зав. отделом литературоведения и фольклористики института гуманитарных наук В.П.Станьял. В республике музей является единственным уголком, где наиболее полно отражается жизнь и деятельность ученого-монаха. С
Мероприятие получило продолжение на малой родине великого востоковеда в д. Типнеры. С приветственным словом выступил глава Хыркасинской сельской администрации Столяров В.В. Он отметил уникальный талант ученого. Деревня Типнеры вошла в «Программу развития туризма Чебоксарского района на 2006-2010 гг.» и станет местом паломничества туристов, об этом рассказала начальник управления культуры, по делам молодежи и спорта администрации Чебоксарского района М.Я.Павлова. Гости возложили цветы к памятному камню Н.Я.Бичурина. Праздник украсили лучшие песни и танцы народного фольклорного коллектива «Сеньял» Синьялского Дома творчества и учащихся Тренькасинской средней школы.