15:06 Проектная технология будет внедряться в каждой школе.

Проектная технология – новое в свете модернизации образования. Она не первый год внедряется в жизнь в системе образования Чебоксарского района.
Есть положительные позитивные сдвиги по этому направлению в ряде школ района. Одним из первых начал претворять в жизнь Указ Президента ЧР «О дополнительных мерах по поддержке и развитию инновационного, творческого и духовного потенциала системы образования в Чувашской Республике» МОУ «Кугесьский лицей».
И поэтому 11октября 2005 года базой проведения очередного семинара - совещания заместителей директоров по учебно-воспитательной работе выбрано данное передовое общеобразовательное учреждение.
Суть семинара – совещания - знакомство и обмен опытом по претворению в жизнь ряда проектов в системе образования.
О проектной технологии: о роли, месте и содержании в свете модернизации образования, о видах проектов, о роли учителя в методике проектирования и об организации практической деятельности школьников в МОУ « Кугесьский лицей» докладывала заместитель директора по информационно- методической работе МОУ «Кугесьский лицей» Лариса Егорова.
Кульминационным моментом семинара была защита проектов и их анализ.
Коллектив лицея предоставил возможность познакомиться, как реализовываются те или иные проекты в жизни – на уроках, во внеурочное время в МОУ « Кугесьский лицей».
Отрадно отметить то, что педагогический коллектив лицея не боится нового, успешно даже работает в создании новых проектов. В этом ощутимую помощь оказывают старшеклассники, которые отлично владеют компьютерной техникой. По этому направлению специально обучались 17 учителей лицея. Затем в лицее организовали свою группу по поддержке новой технологии. За это время учителями лицея подготовлено 8 проектов, из них 4 проекта защитили на очередном семинаре заместителей директоров по учебно-воспитательной работе школ района.
Младшим звеном – учащимися 3 «б» класса под руководством В.В. Молаевой и В.В. Леонтьевой подготовлен и показан проект « Мой пушистый друг». В данном проекте школьники раскрыли то, что кошки - это источник тепла и радости. Знакомили присутствующих с 40 видами кошек, как они лечат больных, какую пользу приносят и т. д.
Затем эстафету передали 3 «а» классу. Под руководством учителей В. Д. Свинцовой и Е. Н. Востриковой подготовлен следующий проект по самому актуальному вопросу дня – «Здоровье - все, все без здоровья – ничто», где раскрыты следующие вопросы : что для человека ценно, что значит здоровый человек и т. д.
Младшеклассники провели значительную работу по подготовке данного проекта : беседовали со школьным фельдшером о здоровом образе жизни, выяснили среди родственников долгожителей и т. д.
Участниками семинара одобрены данные проекты. Младшее звено получило новое задание - подготовить новый проект: как бороться с вредными привычками.
Среднее звено предоставило проект « Поэзия невзрачных вещей», подготовленный под руководством учителей Л. В. Порфирьевой и Н.В. Вершининой .
Любители поэзии предоставили возможность присутствующим окунуться в мир талантливых людей. Ознакомили с произведениями Паустовского «Мещерская сторона». Дали понять, как великий писатель уводит нас в светлый мир прекрасного, который окружает нас в повседневности, открывает нам, какое духовное богатство заключено в русской поэзии.
Хорошую оценку дали проекту «Вода – это все», подготовленный старшеклассниками под руководством педагогов Р.А .Абрамовой , Г. П. Арсентьевой и И. В. Логиновой.
Старшеклассникам рекомендовано развить тему и на следующий год подготовить новый проект по борьбе с загрязнением окружающей среды.
Данные проекты были подготовлены по программе « Обучение будущего».
От управления образования и от имени присутствующих поблагодарил коллектив лицея, а также участников проекта за предоставленную возможность ознакомиться с новыми проектами, за активную работу по поддержке и развитию инновационного, творческого и духовного потенциала системы образования в Чувашской Республике начальник управления образования администрации Чебоксарского района Герман Николаев.
Проектная технология будет претворяться в каждой школе. В каждой школе в перспективе будут созданы группы педагогов « мозговые центры», которые будут решать педагогические и психологические вопросы, а также группы учащихся по определенной тематике.
К решению данной проблемы будут привлечены специалисты из института образования республики. Объявлено соревнование среди школ района по подготовке и защите ряда проектов.
На февраль месяц назначено проведение научно-практической конференции по данному направлению.