15:37 Памяти Леонида Кириллова

В Чебоксарском районе много видных спортсменов, которые внесли значительный вклад в развитие физкультуры и спорта в Чебоксарском районе. Среди них и Леонид Кириллов.
Леонид Кириллович Кириллов родился 17 июля 1910 года в деревне Чиршкасы. C детства любил играть в шашки. В 1926 –1928 годах учился в Икковской 8 –летней школе, потом в рабфаке, пединституте г. Самары. В 1931 году на первенстве вуза по шашкам он выиграл звание чемпиона, а на чемпионате города занял третье место. С 1932 года работает завучем и учителем математики в Икковской школе и продолжает участвовать на различных соревнованиях. В 1934 году на чемпионате Чувашии Леонид Кириллов занимает первое место. В 1935, 1937, 1949 годах он снова чемпион.
 На 62 году жизни, он на проходившем в городе Курске турнире по международным шашкам, стал кандидатом в мастера спорта СССР.
Работал в Синьялской, Чемуршинской и Альгешевской школах района.
Команда школьников Альгешевской школы на чемпионатах республики «Чудо - шашкам» 5 раз становилась чемпионом, 3 раза занимала второе место.
За это время подготовлено только в селе Альгешево два кандидата в мастера спорта, 12 перворазрядников.
Славному ветерану спорта и педагогического труда в этом году исполнилось бы 95 лет.
В сердцах жителей Чебоксарского района хранится светлая память об удивительном человеке, прошедшего через огонь и пламя страшной войны.
Вошло в добрую традицию в честь памяти ветерана спорта проводить соревнования по русским шашкам.
На базе МОУ « Кугесьский лицей» 19 – 20 ноября 2005 года прошел пятый республиканский турнир по русским шашкам, посвященный памяти Леонида Кирилловича Кириллова.
В соревнованиях приняли участие 38 спортсменов ( пять мастеров спорта, 21 - кандидат в мастера спорта, 12 спортсменов первого и второго разрядов) из Вурнарского, Батыревского, Ядринского, Козловского, Марпосадского, Чебоксарского, Урмарскогорайонв Чувашии, а также Медведевского района Республики Марий Эл, г. Чебоксарсы и Новочебоксарска.
Турнир прошел в острой, захватывающей борьбе. Победу одержал кандидат в мастера спорта Сергей Филенов из Ядринского района, с результатом 8 очков из 9. Вторым призером стал кандидат в мастера спорта Геннадий Мочалов из поселка Атлашево Чебоксарского района с результатом 6,5 очков . Третье место занял мастер спорта из Вурнар Валерий Наумов, набравший 6 очков.
Призеры награждены ценными призами ООО «Гривес».

21 ноября 2005