14:37 Круглый стол по вопросам тарифной политики в 2006 году

15 декабря 2005 года, в зале заседаний администрации Чебоксарского района состоялся Круглый стол по теме «Тарифная политика по ЖКУ на 2006г» и «Вопросы реформирования ЖХК» с участием корреспондентов и журналистов районной газеты «Таван ен», местного радиовещания.
В работе Круглого стола активное участие приняли главы и депутаты сельских поселений (имеющие многоквартирные жилые дома в поселениях), подрядные организации, задействованные в сфере ЖКЖ района.
Вопросы реформы ЖКХ и тарифной политика на 2006 подробно осветила в своем выступлении первый зам. главы – начальник отдела экономики и управления имуществом Егорова Альбина Егорова. Отметила, что в 2005 году уже в 37 регионах России население оплачивает 100% затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, а с 1января 2006 года на 100% оплату перейдут все остальные регионы страны, в том числе и Чувашская Республика. Исключением будет город Москва, бюджет которого позволяет дотировать затраты предприятий жилищно-коммунального комплекса.
Согласно Жилищного Кодекса РФ, ФЗ от 30 декабря 2004 года №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», от 06 октября 2003 года ФЗ №131 «Об общих принципах организации самоуправления в РФ», Постановлениями Правительства РФ от 17 февраля 2004 года №89 «Об утверждении Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 октября 2005 года № 262 «О республиканских стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» Решением Собрания депутатов Чебоксарского района от 22ноября 2005 года утверждены тарифы для населения Чебоксарского района на 2006год и порядок оплаты граждан за жилищно-коммунальные услуги по следующим стандартам:
стандарт уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги - в размере 100% экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг;
стандарт максимально допустимой доли граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 22%;
стандарт социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 кв.м. общей площади жилья на одного гражданина.
В выступлении докладчик подчеркнул, что новым для граждан, проживающих в общежитиях, стало то, что общежития относятся к специализированному жилью и у нанимателя появится обязательство по заключению договора найма, соответственно и оплаты за найм специализированного жилья.
Решением собрания депутатов утверждены размеры платежей:
плата за капитальный ремонт собственником жилья в многоквартирном жилом доме на 1кв. м. в месяц установлен в размере 1 руб. 71 коп., что соответствует выделенным средствам из бюджета района на капитальный ремонт муниципальной части жилья.
услуги теплоснабжения с 2006 года в связи с переходом на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг и в целях защиты населения от неплановых отключений тепловой энергии в отопительный период, населению будут начисляться только во время отопительного сезона, т.е. за 7 месяцев в году: январь, февраль, март, апрель, октябрь, ноябрь, декабрь. В настоящее время оплата населением производилось равномерно в течение всего года. Изменение нормы отопления, прежде всего, связано с предварительной оплатой в течение семи месяцев за природный газ и электричество, поставляемый в котельные района для производства тепловой энергии для населения. Поскольку средства на оплату от населения поступают только в течение года и бюджетного возмещения разницы в ценах на отопление, направляемого нынче на оплату газа с января 2006г. не будет, изменение нормативов стало необходимостью, не противоречащим действующему законодательству.
Норма потребления тепловой энергии в отопительный период на 1 квадратный метр в месяц, утвержденная Собранием депутатов Чебоксарского района составила 0,0317Гкал., платеж за 1 квадратный метр жилья в отопительный период составит- 16 рублей 64копеек, в летний период плата за отопление начисляться не будет.
В ходе экономического обоснования тарифов проделана огромная работа по защите граждан и поддержке предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Все тарифы и платежи до утверждения Собрания депутатов Чебоксарского района прошли независимую экспертизу в республиканской службе по тарифам и при установлении платежей руководствовались, прежде всего, принципом доступности жилья и коммунальных услуг для потребителей и защиты их прав при балансе экономических интересов потребителей и поставщиков ЖКУ.
О выполненных работах в ходе подготовки к зиме и о планах на 2006 год, а также о насущных проблемах сегодняшнего дня выступили руководители подрядных организаций.
На все вопросы участников данного мероприятия были даны полные исчерпывающие ответы. Вопросы по качеству оказываемых услуг подрядными организациями, предложено решать с активным участием глав и депутатов сельских поселений.