10:02 Бичурин и китайский маршрут в Санкт – Петербурге

Начало изучения великого восточного соседа в нашей стране было заложено Петром Великим. По указанию Петра совершали поездки в Китай царские посланники. Огромный вклад в дело изучения Китая внесли сотрудники Российской Духовной Миссии, основанной по личному указу Петра и действовавшей в Пекине с 1716 года.
«В 19 веке во главе Пекинской Духовной миссии стояли люди, которым было суждено стать выдающимися отечественными китаеведами и внести огромный вклад в дело знакомства российского общества с языком, историей, культурой и повседневной жизнью Китая.
Девятую Российскую Духовную миссию (1807-1821) возглавлял архимандрит Иакинф в миру Никита Яковлевич Бичурин (1777 – 1853). Талантливый ученый, обладавший поистине энциклопедическими знаниями, он сыграл решающую роль в становлении синологии как важнейшего направления российского востоковедения. Им было написано более 100 научных трудов, включавших фундаментальные исследования, статьи и переводы китайских исторических и географических сочинений. Имя отца Иакинфа еще при жизни стало известно как в России, так и на Западной Европе… » - говорится в книге «Санкт – Петербург на перекрестке культур: китайский маршрут», вышедшей в издательстве «Фрегат» г. Санкт - Петербурга. Здесь рассказывается об истории контактов представителей России и Китая, биографиях и деяниях тех, кто способствовал сближению двух народов и, конечно же, значительное место занимает подробный материал о трудах нашего земляка Н. Бичурина.
В красочно иллюстрированном издании можно увидеть все памятные места Санкт – Петербурга, связанные именем Н.Я.Бичурина, портрет отца Иакинфа (худ В. Тербенев), автопортрет, обложки изданных трудов, фотографию у могилы архимандрита Иакинфа и др.
Мост между северной столицей и Чувашией еще в 18 веке заложил Отец Иакинф. И сегодня частыми гостями музея «Бичурин и современность» стали представители города Санкт - Петербурга: председатель Совета старейшин чувашей в Санкт – Петербурге и руководитель «Фонда Н.Я.Бичурин» Виталий Золотов и председатель Санкт – Петербургской чувашской национально – культурной автономии и руководитель культурно – делового цента «Илем» Владимир Живов.
Очередной раз гость музея – В.Золотов. Каждый его визит способствует пополнению фонда. На это раз в дар музею передал книгу «Санкт – Петербург на перекрестке культур: китайский маршрут».
«Приезжая в Чувашию, не могу не заглянуть в музей величайшего ученого. Хочу отметить, что очень радуют достижения музея» - говорил Виталий Арсентьевич.