Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

15:55 Титанический труд и огромные средства вкладываются в музейное дело

Обобщая жизнь музея за 2005 год, нужно отметить несколько значительных моментов: во – первых, визит и высокая оценка музея Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова (19 мая), посещение членов ИКОМ (29 июня), получение гранта Президента РФ и реализация проекта «Научный подвиг Бичурина» и  выход первого номера альманаха «Иакинф Бичурин – первый российский синолог».
 Современный мир все больше зависит от  информационных технологий, от их форм, и, если музеи будут отставать от требований времени, их существование не будет актуальным для общества. Сегодня информационные технологии начинают входить и в жизнь  сельских музеев.  С целью популяризации музея, на сайте Администрации Чебоксарского района создана страничка «Бичурин и современность», где представлена краткая информация о музее, коллекциях,  размещаются новости музейной жизни.        
 С 27 - 29  июня 2005 года в г. Чебоксары состоялось заседание  Президиума Российского комитета Международного совета музеев.  В рамках программы 28 июня делегация посетила Чебоксарский районный музей «Бичурин и современность».
 В составе гостей присутствовали Президент ИКОМ России В.Б.Ремизов, вице – президенты и руководители ведущих музеев России.  Экспозиция  музея получила высокую оценку Членов Президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ). В благодарственном письме Президента ИКОМ России, директора Государственного музея Л.Н.Толстого В.Б.Ремизова главе администрации А.П.Князеву говорится «Ознакомление с музеем «Бичурин и современность» произвело глубокое впечатление на директоров российских музеев – участников заседаний в Чувашской Республике. Они были восхищены экспозицией  «Научный подвиг Бичурина». Как музейные специалисты, мы понимаем, какой титанический труд и огромные средства вкладываются в развитие музейного дела в Чебоксарском районе. Это является свидетельством того большого внимания, которое уделяется сфере культуры. Позвольте выразить уверенность в том, что специалисты музея, подтвердившие свой профессиональный уровень, заслуживают самой высокой оценки своего труда». 
 Директор музея И.Удалова 28 ноября участвовала на парламентских слушаниях «О проблемах совершенствования законодательства в области государственной поддержки военно-исторических музеев и повышения их роли в патриотическом воспитании граждан России» в «Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на Поклонной горе г. Москвы.
 Научно – исследовательская работа  занимает лидирующее место  в работе музеев. Немало времени музейному работнику приходится проводить в архивах и библиотеках.
 Творческая группа в составе И.Удаловой, О.Павловой, вела кропотливую работу в отделе  редких книг Российской Национальной библиотеки, Национальной библиотеки Чувашской Республики, и в архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук. В ходе научно – исследовательских работ в отделах редких книг, удалось найти и  скопировать уникальные труды ученого Н.Я.Бичурина: «История Тибета и Хухунора» (1833), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» (1851), «Историческое обозрение ойратов или калмыков с 15 столетия до настоящего времени» (1834), «Описание Тибета в нынешнем его состоянии» (1828), «Описание Пекина с приложением плана сей местности» (1829),  «Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана в древнейшем и нынешнем его состоянии» (1829).  Перечисленный материал - фундамент для создания синологического центра на базе музея.
 Накопленный материал о Н.Я.Бичурине, требует обобщения и публикации. В этих целях музейные работники подготовили альманах «Иакинф Бичурин – первый российский синолог». Труд представляет собой сборник статей – публикаций периодики, рассказывающих о жизни и деятельности основоположника русского востоковедения. Альманах состоит из 75 стр. В сокращенном виде в сборник также вошли труды самого ученого-синолога «Очерки истории Китая» и «Китай в гражданском и нравственном состоянии».  Альманах «Иакинф Бичурин – первый российский синолог» - это первый труд, составленный сотрудниками музея. Надеемся, что он ежегодно будет выходить в свет. 
 В целях оздоровления  населения, сохранения и рационального использования культурно – исторического и природного наследия Чебоксарского района совместно с  научно – исследовательским центром Филиала СПбГИЭУ, института туризма и сервиса в г. Чебоксары разработали «Районную целевую программу «Развитие туризма в Чебоксарском районе на 2006 -2010 годы», которая  была принята на заседании Собрания депутатов Чебоксарского района 26 августа 2005 года.
 Грантовые конкурсы  музейных проектов ориентированы на поддержку  и продвижение лучших образцов музейного дела. Музей «Бичурин и современность»   активно участвовал с первых дней своего основания в разных грантовых конкурсах.
  В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «О присуждении грантов Президента Российской Федерации  для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» от 13 октября 2004 г. № 480-рп Чебоксарскому районному музею был присужден грант. Реализация данного проекта дала основание для создания историко-культурного    синологического центра на базе музея.
 Второй успех получили в конкурсе заявок в рамках реализации мероприятий республиканской целевой программы «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Чувашской Республики на 2001-2003 годы и на период до 2005 года, предусмотренных п. 2 «Сохранение культурного наследия. Обеспечение процессов модернизации деятельности музеев» на создание художественной концепции и строительство экспозиции музея «Бичурин и современность» выделено денежных средств сумме 20 тыс. руб. В развитие музейной деятельности за 2004 год музеем «Бичурин и современность» привлечено грантовых средств в сумме 170 тыс. рублей.
 В 2005 году в республиканском конкурсе «Музей единство непохожих», музей «Бичурин и современность» в номинации « Музейный проект» получил первое место. 
 За отчетный период были оформлены 4  временные и 1 постоянная экспозиция.
 1 апреля открылась персональная выставка произведений изобразительного искусства Ю.П. Матросова и презентация книги-альбома «Юрий Матросов»,  9 мая   «Зал Боевой Славы», 1 декабря фотовыставка  А.Яковлева «Красота природы».
 За 2005 год музей посетило   2952  чел, проведено 80 экскурсий,  16 встреч и мероприятий.
 Количество посетителей по сравнению с прошлым годом возросло на 10 %, это  связано с празднованием 60 – летия Победы в Великой Отечественной войне. В День Победы, на открытии зала «Боевой славы» присутствовали 170 ветеранов  Великой Отечественной войны. В числе почетных посетителей были ветераны Кугесьского поселкового совета, ветераны педагогического труда г. Шумерля, группа ветеранов Калининского района г. Чебоксары и т. д.
 12 октября 2005 года в истории Чебоксарского района останется одним из памятных дней. Несмотря на свой преклонный возраст, на родину приехал Герой Советского Союза Карпеев Михаил Поликарпович, уроженец д. Якимово Чебоксарского уезда (ныне в черте г. Чебоксары), проживающий ныне в  Харькове. 
 Иностранные делегации - частые гости музея.  15 февраля и 13 августа Чебоксарский районный музей «Бичурин и современность» принял делегацию из Турции, сопровождаемую директором института туризма и сервиса  Никитиным А.С.  Преподаватели высшей школы с генеральным менеджером курортов Турции Низват Одибаши с интересом ознакомились с историей и культурой Чебоксарского района. В  теплой и дружественной музейной атмосфере гости рассмотрели туристический потенциал развитой и богатой в отношении исторических памятников и выдающихся личностей Чебоксарской стороны. Данный визит  пополнил книгу отзывов записью на турецком языке.  13 июня с официальным визитом побывала делегация Тренчанского автономного края Словацкой Республики, 30  ноября  2005 года  гостями музея была китайская  делегация. Их больше всего интересовал зал «Научный  подвиг  Бичурина». В книге  отзывов  появилась  еще  одна  благодарственная  запись: «Хотя  мы  находимся  далеко  друг  от  друга,   чувствуем  совсем  рядом…  Мы  непременно  еще  приедем…» - добрые  пожелания  оставил  Ю Тайшань, начальник отдела Научно -  исследовательского института истории Китайской академии общественных  наук.
 2005 год  в жизни района оставил  много приятных и полезных встреч. 2006 году перед работниками музея и администрацией района стоит большая задача – создание  сквера им. Н.Я.Бичурина с установкой бюста.



16 января 2006
00:00
Поделиться
;