09:10 Информация о ветеринарной деятельности государственного учреждения «Чебоксарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики
Ветеринарной службой Чебоксарского района проводится определенная работа по профилактике особо опасных и карантинных заболеваний животных и птиц, охране территории района от заноса и распространения особо опасных инфекционных заболеваний общих для людей и животных. Ведется работа за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на птицеводческих предприятиях, мясо и молокоперерабатывающих цехах, убойных площадок и рынков района.
В течении текущего года проведена работа по диагностическому исследованию крупного рогатого скота на туберкулез 68%, бруцеллез 161%, лейкоз 140%, лептоспироз 108%, хламидиоз 80 %, свиней на туберкулез 77 % , бруцеллез 140%, лептоспироз 85%, ; лошадей на сап и случную болезнь 53 %, птиц на напряженность иммунитета на болезнь Ньюкасла и грипп, лабораторные исследования сельскохозяйственных животных и птиц на гельминты.
Поголовье сельскохозяйственных животных в общественном и частном секторе подвергнут профилактическим прививкам против сибирской язвы крупного рогатого скота на 74%, мелкий рогатый скот 90 %, свиней 71 %, лошадей на 80 %, крупный рогатый скот кроме того подвергнут профилактическим прививкам против колибактериоза, эмфизематозного карбункула, пастереллеза, паратифа, инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, парагриппа-3, стригущего лишая, лептоспироза, свиней против рожи, классической чумы, паратифа, пастереллеза, лептоспироза, колибактериоза, парвовирусной инфекции, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, собак и кошек против бешенства , птиц против болезни Гамборо, Марека, реовирусной инфекции, инфекционного бронхита, гриппа птиц и другие..
В настоящее время Чебоксарский район благополучен по гриппу птиц. В связи с реальной угрозой заражения высокопатогенным вирусом гриппа птиц типа А подтипа Н5N1 птиц , ветеринарной службой проведена работа, направленная на противодействие заносу и распространению инфекции среди домашней птицы. Основой недопущения гриппа птиц на территорию района является прерывание эпизоотической цепи от дикой птицы к птице, находящейся на подворьях и на птицефабриках, которое можно достигнуть путем вакцинации свободноживущей птицы крестьянских подворий. Для этих целей поступило в район из федерального бюджета всего 82000 доз вакцины. На 11 сентября с.г. всего охвачено иммунизацией головы 73053 (89,0%) птиц . Ветеринарные специалисты ведут контроль напряженности иммунитета на грипп птиц от домашней птицы и наличия антител у диких водоплавающих к вирусу гриппа в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, где напряженность иммунитета у кур составляет свыше 80 %, у гусей - 50-60 %, у про исследованных уток иммунитет составляет свыше 70 %.
На территории района имеется 86 закрытых не эксплуатируемых скотомогильников, 62 из которых по архивным данным имели захоронения сибиреязвенных трупов животных. Фактов захоронения трупов животных на территории скотомогильников с 1996 года не имелось, выбросы биологических отходов в водоемы и реки не выявлены, вывоз их на свалки и полигоны для захоронения не наблюдалось. Утилизация павших животных с 1976 года и по настоящее время производится в Цивильском ветеринарно-санитарном утилизационном заводе. Ветеринарный надзор и контроль за ветеринарно-санитарным состоянием скотомогильников проводятся специалистами Россельхознадзора и государственной ветеринарной службы района в соответствии установленными ветеринарно-санитарными правилами.
На 1 сентября 2006 года падеж крупного рогатого скота уменьшился и составил 55голов (в 2005 году –76 гол.) Процент падежа к обороту стада составил 0,6% (в 2005 году - 0,6%).
Большой падеж идет среди молодняка крупного рогатого скота. Из 55 голов павшего крупного рогатого скота, доля молодняка составляет 99,0%.
Падеж свиней увеличился и составил 625 голов (в 2005 году – 488 голов), что на 137 голов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Процент падежа к обороту стада 4,3 % (в 2005 году –4,2%), что на уровне прошлого года.
Вынужденный убой крупного рогатого скота составляет 89 голов, в т.ч.67голов свиней 192 головы, в т.ч.151 головы молодняка.
Всего маточное поголовье крупного рогатого скота составляет на 01сентября 2006 года 3228 голов. Получено по району всего 2058 голов телят, в том числе от коров 1350 го
лов, от нетелей 708 голов телят, по району составляет телят на 100 коров 42,5 %. В районе
ввод нетелей в основное стадо составляет 22,3 %.
За отчетный период 2006 года выявлено гинекологических больных животных, всего 503 голов, что составляет 15,6% маточному поголовью. Из них вылечено и осеменено 435 голов, что составляет 86,5 % из числа заболевших.
Подвергнуто стимуляции охоты 512 голов, что составляет 15,8% % к маточному поголовью, из них осеменено 376 голов, что составляет 73,5 %.
В районе работают 26 пунктов искусственного осеменения коров и телок случного возраста, в том числе имеются пункты искусственного осеменения при ветеринарном учреждении-1, при сельских поселениях-2. Из них охват искусственного осеменения коров, т.е. маточного поголовья крупного рогатого скота составляет 100%,телок случного возраста 99,0%.