Год основания: 1909 г.. День города отмечается 10 декабря.

По мнению ученых Института истории и археологии, древние городища на территории Нурлатского района существовали уже в каменном веке, во времена палеолита. Самые крупные из них – Новоальметьевское и Новоамзинское, а в третьем тысячелетии до нашей эры возникли Киекле и Кизляу. Уже в VII-IX веках булгары строили здесь свои города и села. Они основали селения Биляр-Озеро, Кривое Озеро, Чулпаново. Благодатный климат, черноземные урожайные почвы, богатые луга и леса – жизнь в крае была сытой и спокойной. После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие защитники Казани нашли свое пристанище в этих краях.
Еще в 19 веке существовала деревня Нурлаты, название которой происходило от Нурлы Ат - Нурлы (Лучезарный), Ат (Конь).
![]() |
Нурлат - лучезарный конь |
В те времена работали только при помощи лопат и лошадей, но строили дороги быстро; новая железная дорога была готова уже через два года. 28 августа 1911 года здесь прошёл первый поезд. Потом появились и дома вдоль железнодорожной станции, водокачки, первое здание депо.
Первая мировая война и годы гражданской войны привели железную дорогу в состояние полной запущенности. Потребовались годы для восстановления, но старания и самоотверженность людей дали свой результаты. Обновлённая Волго-Бугульминская дорога была присоединена к Самаро-Златоустовской магистрали. С 1938 году пристанционный поселок стал рабочим поселком, а в 1961 году городом. К этому времени дорога перешла на электрическую и тепловозную тягу. Первый тепловоз прошёл по Нурлату в июле 1962 года.
10 декабря 1997 года по решению Государственного Совета Республики Татарстан город Нурлат был отнесён к категории городов республиканского подчинения. По данным на 2009 год в городе Нурлат проживает около 32 тысяч человек. Так Нурлат прошел большой путь от будки путевого обходчика до современного города.
В 2009 году город отметил свое столетие со дня основания. Это празднование было проведено 12 июня и совмещено с Днем России, но при этом к 10 декабря город традиционно с 1997 года украшают и проводят народные гулянья.