Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

В дни Светлой седмицы в МУК ЧРМ «Бичурин и современность» открылась выставка «Христианские сюжеты в живописи».

В рамках празднования главного христианского праздника, установленного в честь Воскресения Иисуса Христа, в дни  Светлой седмицы, когда у  всех верующих в сердцах духовная радость, в МУК ЧРМ «Бичурин и современность» открылась выставка «Христианские сюжеты в живописи».  Экспозиция состоит из религиозно-философских работ русских художников второй половины  XIX -  начала XX века.
Евангельская тема во второй половине XIX века занимала в русском искусстве одно из ведущих мест. Над ней работали многие художники, традиционно обращаясь как к реально происходящим историческим событиям, так и делая акцент на нравственной стороне христианства.  Образы святой земли, евангельские события на святых местах, становились объектом осмысления не только в прозе и в поэзии, но и изображении на холсте для многих художников. Библейские темы вдохновляли  и оказывали влияние на их творчество на протяжении всей истории русского искусства.
Выставку открыл протоиерей Николай, благочинный Чебоксарского района рассказал о благодатном огне, который каждый год на Пасху из храма Гроба Господня в Иерусалиме, привозится в храмы России, принося с собой радость. «В седмицу, и каждый день, мы должны творить только добрые дела, даря друг другу радость Христову», - обратился к участникам мероприятия  отец Николай,
 От имени главы  Чебоксарского района с приветственным словом выступил  управляющий делами, начальник управления делами организационно-контрольной и кадровой работы администрации Чебоксарского района В.И. Михайлов. Он поблагодарил за организацию выставки, работы которой позволяют прикоснуться к мировому искусству и дают заряд добра и света. 
Иерей Максим, настоятель церкви во имя Успения Божией Матери с. Акулево, сказал, что праздник Пасхи любят и ждут: и стар, и млад. Особенность этих картин то, что они живым образом показывают житие святых и Иисуса Христа.  
Смирнова Нина Васильевна, президент Чувашской Республиканской общественной организации «Центр духовной культуры», отметила значимость приобщения к духовному воспитанию через такие выставки.
Данная экспозиция гармонично соединяет знаменитые иконы из собрания Государственной Третьяковской галереи, жемчужины русской исторической живописи.
На выставке представлены репродукции знаменитых произведений древнерусского искусства: «Богоматерь Владимирская», «Троица» Андрея Рублева. Русские художники XIX века видели в христианских сюжетах исторические события и одновременно прообразы современных ситуаций, борьбы и страданий современного человека. Евангельские сюжеты интерпретировались ими как вновь и вновь повторяющаяся, вечная драма человека. Выставка знакомит с шедеврами русского искусства из собрания Третьяковской галереи: «Явление Христа народу» А. Иванова, «Христос и грешница» В.Поленова. На выставке представлены работы Н.Рериха, среди них: «Пантелеймон целитель», «Знаки Христа», «Ангел Последний». Н. К. Рерих – выдающийся художник, наделенный богатым творческим воображением, создавший несколько тысяч картин.
Наряду с великими мастерами выставлены на экспозицию работы начинающих художников, учащихся художественного отделения КДШИ, Хыркасинской ДМШ.
 Особо привлекли внимание участников мероприятия  разукрашенные пасхальные яйца, изготовленные воспитанниками Кугесьской детской школы искусств под руководством Мокиной Т.В. и Горшковой Л.Г.
 От имени преподавателей КДШИ выступила заслуженный работник культуры ЧР В. Г.Семенова. «Пусть всегда царит атмосфера высокой гармонии, мира и согласия между человеком и природой. Будьте  взаимно вежливы, творите только добрые  дела», - обратилась  к подрастающему  поколению Валентина  Семенова.
Мероприятие завершилось экскурсией по выставке и просмотром видеофильма о шедеврах искусства.



07 апреля 2010
00:00
Поделиться