Город Брест сегодня отмечает 991 летие со дня образования.
Брест – областной центр Брестской области расположен в 349 километрах от столицы Беларуси. Город находится на стыке трех стран – Белоруссии, Украины и Польши, а также на границе Евросоюза и СНГ. Именно через Брест проходит транзитный коридор № 2 Лондон-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва. Кроме того, в городе есть речной и воздушный порты.
![]() |
Впервые город упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году, когда киевский князь Святополк Владимирович боролся с братом новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол. Жители города назывались берестяне, вероятнее всего название происходит от слов «берест» (вид вяза) или «береста» (верхний слой березовой коры используемый в поделках и ремесле).
Брест входил в состав многих княжеств, Туровского - с 1146 года, Великого княжества Литовского с 1319 года, но польский король Казимир III захватил Брест в 1349 году. А спустя 30 лет город разрушили крестоносцы. Брест стал первым из белорусских городов, который получил Магдебургское право - в 1390 году. В 1409 году именно в Бресте Ягайло и Витовт обсуждали план борьбы с рыцарями Тевтонского ордена.
![]() |
Крепость |
В 1500 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили город, но уже через 58 лет здесь была основана первая в Беларуси типография. Именно в ней в 1563 году была напечатана Берестейская радзивилловская библия – памятник книгопечатанья. С 1569 году город будучи частью Великого Княжества Литовского входит в Речь Посполитую. Здесь же в 1596 году была подписана Брестская церковная уния о создании в Беларуси униатской церкви.
Следующие столетия Брест неоднократно захватывали, жгли и разоряли, в 1657 году это были шведы, в 1812 году - армия Наполеона, во время Первой мировой войны в Бресте 3 марта 1918 году был подписан мирный договор между молодым Советским Союзом и Германией. Гарнизон Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны героически оборонялся от немецко-фашистских захватчиков.
![]() |
Фото старого Бреста |
В состав Российской империи вошел в 1795 году. С 1921 года восемнадцать лет город находился в составе Польши.
Визитной карточкой города по праву является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Среди других достопримечательностей стоит отметить городскую застройку на перекрестке улиц Советской и Комсомольской, здание банка (1926), почты (середина XIXв.) и железнодорожного вокзала (1886), Свято-Михайловская церковь (1906), Свято-Семионовский кафедральный собор (1865), католический храм Воздвижения Святого Креста (1856) и другие.
В городе проживает свыше 300 тысяччеловек.
![]() |
Прославили город своими именами главный раввин Брест-Литовска Хаим Соловейчик, седьмой премьер-министр Израиля Менахем Бегин, а также известные в России музыкант Игорь Корнелюк и пародист Елена Воробей.
День города в Бресте отмечается 28 июля. Именно в этот день в 1944 году в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28-го июля). День города здесь называют «Берестье».
Брест - cимволика

Герб Бреста утвержден Решением Брестского городского Совета народных депутатов 26 января 1991 года. На голубом поле изображены серебряные лук с натянутой тетивой и стрела, направленная вверх. Оборонительная символика герба подчёркивала пограничное положение города и его роль в защите страны.