Памятники возле птицефабрики
На недавнем Координационном совещании при Президенте Чувашии по обеспечению правопорядка в республике, как всегда, обсуждались «горячие» темы. И, конечно же, взятые ранее «под протокол» поручения главы республики.
Напомним, в феврале здесь же шел разговор о предпринимаемых мерах по возврату бюджетных денег, выделенных некоммерческой организации, которая взялась активно содействовать развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашии. В Венчурный фонд федеральный и республиканский бюджеты вложили по 70 миллионов рублей. Итого – 140, а отдачи до сих пор никакой. На нынешнем заседании вице-премьер – глава Минэкономразвития И. Моторин доложил, что практически все необходимые действия по выходу республики из участия в проектах, которые намечалось реализовать (но не вышло), произведены. Полагает, что проблем с возвратом денег не будет. Глава республики напомнил, что руководитель Минэкономразвития несет персональную ответственность за разрешение «венчурной» проблемы.
Вновь была обсуждена непростая ситуация, связанная со строительством сельхозрынка по ул. Николаева в Чебоксарах, контрольный пакет акций которого принадлежит ООО «Зернорегион». Новый торговый комплекс планировали сдать в эксплуатацию еще в прошлом году, однако к его строительству так и не приступили. Между тем без малого 100 миллионов рублей, внесенных в уставный капитал общества и предназначенных для строительства рынка, испарились.
Как установлено, бывший директор Н. Егоров выдал их в качестве займа подконтрольным ему организациям, большинство из которых вскоре обанкротилось. На Н. Егорова в конце прошлого года завели уголовное дело. Прокурор республики В. Метелин сообщил, что с той поры есть серьезные подвижки, проведены необходимые следственные действия, опрошены свидетели, изъяты документы, назначены и проводятся необходимые экспертизы и т. д. Сейчас идет поиск имущества самого директора и еще не обанкротившихся двух организаций, которые попользовались миллионами, – чтобы обеспечить хоть частичный возврат денег. Поскольку дело объемное, срок следствия по нему продлен до 17 апреля. Прокурор не исключает, что следователям МВД по Чувашии и этого времени не хватит, чтобы поставить точку в рыночной истории.
А по факту преднамеренного банкротства ОАО «Чебоксарский бройлер» уголовное дело было возбуждено еще в феврале 2010-го. Милицейские следователи неоднократно его прекращали, последний раз прокуратура отменила «отказник» в нынешнем феврале. Сейчас следствие возобновлено. И скорее всего, думает прокурор, будет завершено в мае, поскольку продлевать его «нам больше никто не позволит», ведь уже 11 месяцев длится эта катавасия (одна структура выносит отказы, а другая их отменяет). Оба дела на контроле прокуратуры.
На заседании шла речь и об имущественном комплексе федеральной собственности на птицефабрике в поселке Атлашево Чебоксарского района. Глава республики, предоставляя отчетное слово руководителю территориального управления Росимущества по Чувашии Е. Толстову, предупредил, что «много воды нам не надо», говорить следует о главном: «Когда восстановим производство?» Сообщение о том, что с некоторыми инвесторами не повезло и что в нынешнем апреле намечается очередной аукцион на право заключения договора аренды комплекса, что две московские фирмы проявляют к птицефабрике серьезный интерес, похоже, Президента не впечатлило. Он напомнил о недавней оценке, которую дал Росимуществу России Д. Медведев: «Нужно кардинальным образом улучшить качество работы данного органа федеральной власти». И задался вопросом – где гарантия, что и эти фирмы, заключив договор аренды, не расторгнут его через три месяца? Что они наладят производство, создадут рабочие места? «Будем надеяться», – подал голос Е. Толстов. Однако М. Игнатьев думает, что управление Росимущества работает по этому объекту недостаточно активно и правильно, должностные лица не желают принимать на себя ответственные решения. При таком раскладе Михаил Васильевич не питает особых надежд, что птицефабрика (кстати, самая большая по количеству птичников) вот-вот воскреснет, – с лета прошлого года пустует. «Если когда-нибудь производство восстановится, я скажу главе района, чтобы он памятник поставил возле птицефабрики».
Короче, так работать нельзя. У Президента складывается впечатление, что местная власть больше заботится об эффективном использовании федеральной собственности, нежели чиновники управления Росимущества: «Потому что с нас народ спрашивает, и правильно делает. А вы сидите в теплом кабинете и получаете жалованье из федерального бюджета. А вы поезжайте в Атлашево, соберите 400 человек и объясните, почему они без работы остались. Я вот объяснял на встрече с главой района». И подытожил свое отношение к деятельности управления по оживлению производства птицефабрики, поставив оценку «неудовлетворительно».
Кстати, Минимущества Чувашии вышло с предложением о передаче имущественного комплекса птицефабрики в собственность Чувашии. А это 139 объектов недвижимого имущества, 69 – движимого и 2 земельных участка. Уже составлена программа инвестиционного развития комплекса. Со слов руководителя Минимущества С. Енилиной, Минэкономики и Минсельхоз России поддерживают передачу комплекса из федеральной собственности в республиканскую. Так что открывается неплохая перспектива по его возрождению. Пока что, как выразился М. Игнатьев, это «мертвый капитал».
Похоже, близится к завершению скандальная история со строительством Ядринского ОВД. Напомним, по проекту здание должно быть четырехэтажным, а возведено в три этажа. Заместитель председателя Кабмина Чувашии – и. о. министра финансов М. Ноздряков сообщил участникам совещания, что, как показали итоги проверки, при строительстве комплекса зданий милиции были допущены нарушения бюджетного и градостроительного законодательства. В пересчете на деньги они потянули на сумму свыше 22 млн. рублей, в том числе установлено и нецелевое использование бюджетных средств. Материалы проверки переданы в прокуратуру, где, со слов М. Ноздрякова, нарушения также нашли подтверждение, за исключением одного. Дело направлено в следственное управление СКР по Чувашии для процессуальной проверки. Заказчику строительства (МВД по Чувашии) предписано устранить нарушения и вернуть неправомерно израсходованные деньги в бюджет.
Хотя министр В. Антонов не согласен с «приговором» главного финансиста республики. Он изложил свое мнение на этот счет, и Президент внимательно выслушал доводы генерала. А тот, в частности, сообщил, что проект по строительству ОВД был видоизменен по ряду объективных причин. К примеру, подрядчик, намеревавшийся обеспечить централизованным теплоснабжением здания ОВД, обанкротился и пришлось строить собственную котельную. Также он не согласен «с двойными расходами» на доставку кирпича, которые приписывают заказчику. Не учтено, что использовался кирпич не только местного производства, но и завезенный со стороны, приводились и другие доводы, которые, на взгляд министра, проверяющие изучили недостаточно внимательно. В. Антонов даже рад, что дело дошло до прокуратуры и следственного управления, надеется, что будет дана объективная оценка – содержатся ли в действиях заказчика (МВД) или подрядчика уголовно наказуемые деяния. Руководитель Минстроя А. Гончаров также не берется форсировать события, но уже сегодня подтверждает, что строительная документация была оформлена не должным образом. Точка в этой истории еще будет поставлена. Для главы республики самое главное: «Вернуть неэффективно использованные средства в казну, если есть нарушения».