Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Знание закона вооружит любого

Итоги полугодовой работы ОВД по Чебоксарскому району и многое другое было затронуто в совещании на прошлой неделе

Подполковник следственного отдела, встаньте, пожалуйста, назовите первую статью закона «О полиции».  – Нервное напряжение сыграло злополучную шутку. В ответ – тишина. – А вы, товарищ майор? – Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод гражданина РФ, - на одном дыхании произнес начальник отделения по делам несовершеннолетних.

- Это первое подразделение, где со второго раза я получил правильный ответ. Молодец, майор.

Не часто услышишь похвальное слово от самого заместителя министра МВД Чувашии Андрея Тимофеева. В таком ритме началось совещание в стенах РОВД, приобретшее особую актуальность в связи с фазой перехода из милиции в полицию.

- К сожалению, в ряде районов Чувашии прослеживается слабое знание основного закона            «О полиции», - отметил замминистра. – К сожалению, сотрудники не знают основных отличий полиции от милиции.

«Любой сотрудник должен быть готов назвать различия полиции от милиции, чтобы не попасть впросак и население не усомнилось бы в нашей грамотности. Знание закона сможет вооружить любого сотрудника полиции».

Об итогах работы за шесть месяцев рассказал начальник РОВД Сергей Григорьев. За первое полугодие в ОВД по Чебоксарскому району поступило 4206 сообщений о происшествиях, что на 10% больше, чем в прошлом году. Зарегистрировано 166 преступлений, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перечисление цифр и фактов не пробудило Андрея Владимировича. «Слушать статистику никому из присутствующих неинтересно.  В работе, прежде всего, необходимо указывать болевые точки», - перебил полковник милиции.

Особый интерес у него вызывало количество уволенных сотрудников.

- За последние полгода мы уволили порядка 17 человек, - прозвучал ответ.

- Несомненно, в это число входят те, у кого настал предельный возраст выхода на пенсию. Хотелось бы услышать число тех, кто мало работал, не реагировал на человеческую боль.

Таковых насчиталось 5 уволенных сотрудников.

В продолжение совещания полковник завел речь о характерной черте чувашского народа… бить женщин. «Нам весь мир завидует. Какие у нас женщины! Вечером мы их бьем, а утром она прощает нас за эти побои. У нас ментальность такая – бить жену.

Но есть одна такая статья – «Истязание». Буйных мужчин можно поставить на место, доведя дело до суда. В следующий раз, придя домой пьяным, он подумает, прежде чем лупить жену. Задача участковых – грамотно собирать материал и сразу предоставлять его в дознание. Если применять статью «Истязание», снизится и убийства в быту и нанесение тяжких телесных повреждений. В конце, сохраняется семьи».

Следующий вопрос, который был затронут, - это наличие камер видеонаблюдения и их эффективность в раскрытии преступлений. В данный момент идет сокращение личного состава патрульно – постовой службы. За последнее время состав патрульно – постовой службы в Чебоксарском районе сократился с 50 до 30 человек. В этой связи камеры видеонаблюдения оказывают неоценимую помощь отделу. Состояние общественного порядка фиксирует именно эта техника.

Понятно, что бюджет администрации скудный. Тут министр предложил выход из этого положения – обеспечить всех системой видеонаблюдения за счет собственников. К примеру, одна из сетей – «Смак» - защищена этой техникой вполне. Видеокамера фиксирует не только внутреннее помещение супермаркета, но и жилой сектор за магазином. Почему бы не попытаться убедить собственника магазина установить видеокамеру на сервер сотрудников правопорядка? Какой социальный эффект был бы от этого!

Много общественно значимых тем было обсуждено на совещании. Можно сделать только один вывод – контроль над поддержанием правопорядка, предупреждение преступлений, безопасность жизни и здоровья людей было и будет главной целью органов внутренних дел.

 



15 июля 2011
00:00
Поделиться
;