Как появились китайские иероглифы, и почему у них нет алфавита?

На базе БУК Чебоксарского района Чувашской Республики «Музей «Бичурин и современность» продолжает работу клуб «Путешествие в загадочный Китай». Участники с увлечением ходят на занятия, и каждый раз узнают для себя что-то новое и интересное.
За время занятий участники кружка узнали, почему в Китае нет алфавита, познакомились с историей зарождения иероглифов и различиями между старинной и современной письменностью этой загадочной страны. Первое в истории Китая упорядочение письменности иероглифы сяочжуан в общенациональном масштабе ввел император Цинь Шихуанди. Служа официальной письменностью для чиновничьего аппарата, они оказались неудобными для широкого использования в быту. Закругления и дугообразые черточки сяочжуана были заменены на более удобные для написания прямые черточки и линии. Этот стиль получил название «лишу». В КНР неоднократно предпринимались попытки реформировать систему иероглифической письменности и создать свой алфавит, однако данные действия не привели к желаемому результату, так как иероглифы представляют собой не просто слова, но и историю, культуру, искусство. Около 4000 г. до н.э. предки современных китайцев изобрели знаки, которые отображали различные явления в окружающем мире, эти древние пиктограммы являются древнейшими примерами, выражения абстрактного мышления. Из этих знаков были разработаны тысячи иероглифов и основные стили их написания.
На очередном занятии рубрика «Записки о Китае» познакомила школьников с искусством каллиграфии, символом удачи по фен-шую – китайским слоном и Юаньсяоцзе – праздником фонарей. Было продолжено знакомство с китайской фразеологией и сопоставлениме ее с пословицами, которые существуют у нас. По пройденной теме изучили несколько иероглифов.
На прошлых занятиях участники клуба получили творческие домашние задания. Так, Екатерина Ракова, учащаяся 6а МБОУ «Кугесьская СОШ № 1», выступила с докладом на тему «Боевые искусства Китая», рассказала про ушу.