Правила поведения на воде

Знай же твердо, детвора:
Для купанья есть всегда
Специальные места.
Если место незнакомо,
Оставайся лучше дома!
Впереди у куникулы – водоемы, солнце, песок, любимый лес, где мы обожаем собирать грибы и ягоды, а также огромное количество клубники, смородины, яблок, вишен, огурцов, помидоров и других ягод, фруктов и овощей. Но кроме этих удовольствий появляются и некоторые проблемы: болезни живота от немытых фруктов, высокая температура от переохлаждения в воде, травмы и некоторые другие неприятности, которые могут помешать веселым каникулам.
Но все-таки лето берет свое. Жара! А в жару самое заветное желание – искупаться! Вода освежает и придает бодрость после трудового и жаркого дня. Купание в открытом водоёме – это прекрасная оздоровительная и закаливающая процедура. Кроме того, купание прекрасно помогает при заболеваниях позвоночника, способствует похудению и формированию красивой осанки.
А какое раздолье детям! Они согласны целый день до посинения сидеть в воде и выманить их оттуда приходится с большим трудом.
Чтобы купание было поистине удовольствием, необходимо соблюдать определенные правила, как себя вести во время купания. Многие, в том числе и дети, игнорируют эти правила, что порой приводит к очень печальным последствиям. Поэтому тема сегодняшнего нашего разговора о том, как вести себя на воде, что разрешается делать во время купания и что нельзя.
Различные водоемы (реки, побережье морей, пруды, озера и пр.) всегда представляют опасность для человека, даже если он умеет прекрасно плавать. Особенно в жару человек способен искупаться в любом водоеме, даже в строительных котлованах, траншеях или карьерах.
Именно такие случайные водоемы представляют особенную опасность. Никто не сможет поручиться, что дно таких водоемов чистое и на дне нет ни кирпичей, ни арматуры или другого строительного мусора. А порой недобросовестные строители поступают именно так, сбрасывая ненужный мусор подальше с глаз в котлованы или траншеи.
Купаясь в таком водоеме можно не только пораниться, но и получить более серьезные травмы.
Даже если вы прекрасно плаваете, это не дает гарантии безопасного отдыха на воде. Находясь в воде, каждый из купающихся должен соблюдать определенные правила и строго их соблюдать.
- Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.
- Лучшее время суток для купания – утренние часы с 8 до 10 часов и вечерние – с 17 до 19 часов. Днем не рекомендуется купаться по той причине, что возможно перегревание и находясь долго в воде, можно даже простудиться.
- Купаться лучше через 1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется.
- Перед купанием следует немного отдохнуть, поскольку плавание требует определенных физических усилий.
- Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, также распивать спиртные напитки.
- Находясь в воде, категорически запрещается подныривать под плывущим человеком, «топить» его и подавать ложные сигналы о помощи, также нырять с перил, лодок и других необорудованных для этой цели средств.
- Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.
Что делать, если вы сами тонете
- Самое главное: не паникуйте!
- Постарайтесь снять с себя лишнюю одежду, обувь, громко кричите и зовите на помощь.
- Перевернитесь на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните и выдохните.
- Постарайтесь прочистить нос, проглотите воду во рту.
- Если при нырянии вы за что-то зацепились, постарайтесь не спеша отцепиться от того, за что зацепились.
- При появлении судорог в ногах, задержите дыхание, ущипните сведенную мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.
- Если не получается, зовите на помощь.
Первая помощь при утоплении
Если из воды достали человека без признаков жизни, необходимо понять в первую очередь, , какое произошло утопление, «синее» или «белое». От этого зависит правильное оказание первой помощи.
При оказании первой помощи медлить нельзя, счет идет на секунды. Необходимо как можно быстрее приступить к оказанию помощи, а кто-то другой обязан как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Признаками «синего посинения» является сине-серые лицо и шея, и выделение из носа и рта розоватой пены. Такое утопление характерно для взрослых и детей, не умеющих плавать, а также для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Помощь: пострадавшего поворачиваем на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза, например, на скамейку таким образом, чтобы голова свисала с края скамейки. Ребенка можно положить на согнутую ногу (бедро), а малыша просто взять за ноги и опустить вниз головой. Не стоит тратить время на поиски пульса. Быстрым движением вводим в его ротовую полость пальцы и круговыми движениями удаляем содержимое его ротовой полости.
Признаки «белого» утопления. У таких утопленников кожа бледного цвета. Такое утопление возникает из-за резкого контакта с холодной водой, что приводит к рефлекторной остановке сердечной деятельности.
Помощь: При таком виде утопления не стоит тратить время на удаление воды из верхних дыхательных путей, необходимо немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.