О качестве молока
Молоко - натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).
При сдаче сырого молока необходимо использовать посуду (тару), выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, и предъявить сборщику-молока соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством либо провести экспертизу непосредственно перед сдачей молока на месте.
На территории Чебоксарского района сбором молока занимаются 6 индивидуальных предпринимателей в 7 сельских поселений: Абашевского, Акулевского, Чиршкасинского, Янышского, Ишлейского, Синьял-Покровского, Вурман-Сюктерского.
В БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии для определения качества молока имеются - 6 приборов (Лактан, Клевер-2), для определения субклинического мастита – Мастит-Форте.
Исследования молока проводятся на ветеринарных участках:
Чиршкасинский- заведующий Семенова Роза Николаевна (8961-340-78-16);
Янышский –заведующий Васильев Василий Анатольевич (8961-340-78-09);
Вурман-Сюктерский- Иванова Алена Алексеевна (8960-304-28-73);
Ишлейский - Петрова Марина Владимировна (8961-340-78-51);
Чиршкасинский( Сирмапосинский)- Буткеева Елена Валерьевна (8908-300-44-86) и БУ ЧР «Чебоксарская районная СББЖ» -ведущий ветеринарный врач Степанова Инга Юрьевна (2-14-63).
В целях предупреждения заразных болезней животных владельцы крупного рогатого скота обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а также необходимо ежемесячно проводить исследования молока от коров и коз на мастит и его качество.