Ветерану шашечного спорта Моисееву Юрию Моисеевичу исполнилось 80 лет

В музее «Бичурин и современность» учащиеся кадетского 8 «в» класса с классным руководителем Волковой В.А. МБОУ «Кугесьская СОШ №1» приняли участие в мероприятии, посвященном 80-летию кандидата в мастера спорта по шашкам Моисеева Ю.М.

Ребята, вместе с приглашенными ветеранами спорта Чебоксарского района Ефимовым М.А. и Алексеевой Р.В., познакомились с материалами фотодокументальной выставки музея, освещающей трудовой и спортивный путь земляка.

Юрий Моисеевич родился 12 марта 1938 г. в с. Альгешево. После окончания Кугесьской школы в 1954 году поступил на работу в Кугесьскую МТС монтажником трудоемких работ в животноводстве, в 1955 году перешел на работу в Кугесьскую контору связи линейным надсмотрщиком, радионадсмотрщиком. Службу в рядах Советской Армии проходил в Приморском крае (1957-1960). Знания радиста, полученные в армии, пригодились ему и дома, в 1961 году он стал радистом-наносителем на  авиаметеорологической станции г. Чебоксары. Познания радиотехники и способности изобретать в этой области раскрылись у нашего земляка во время его трудовой деятельности в Республиканском радиотелевизионном передающем центре. Благодаря его рационализаторским предложениям внедрялись более экономичные технологии. В 1982 году стал  инженером цеха УКВ радиостанции. Ежегодно с 1982 по 1985 гг. становился «Лучшим по профессии». В 1985 году стал «Лучшим инженером связи Министерства связи РСФСР». Работал Моисеев Ю.М. и инженером по радиофикации Кугесьского ЭТУС, и на заводе «Электроприбор».

Все свое свободное время Юрий Моисеевич посвящал игре в шашки, выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР в 1976 году и в 1982 году.

Алексеева Роза Васильевна, мастер спорта по лыжному спорту, с детства помнит, как Юрий Моисеевич учил играть детей в шашки. Запомнились шашечные турниры, которые он устраивал среди сельских ребятишек. Победители, занявшие 1 место, поощрялись тренером полным питанием в 3 блюда, 2 место –получали в приз второе блюдо, не огорчал он и оставшихся – они награждались стаканом сладкого чая. Тренер был примером для детей – всегда вел здоровый образ жизни.

Мастер спорта по шашкам и шахматам, президент Федерации шашек Чувашской Республики Ефимов Михаил Александрович познакомился с Юрием Моисеевичем в 1971 году, когда был председателем комитета по физической культуре и спорту при исполкоме Чебоксарского райсовета. Он с гордостью рассказал о том, что первые чемпионы Чувашии по шашкам тоже родом из Чебоксарского района: Петр Скачков стал чемпионом на первом Всечувашском шашечном турнире в 1932 году, а в 1934 году это звание завоевал Леонид Кириллов из д. Чиршкасы. Кириллов Л.К. жил в с. Альгешево и не раз он с Моисеевым Ю.М. засиживался до утра за шашечной доской.

Гости музея призвали детей свободное время уделять игре в шашки, и тогда они будут учиться даже на «отлично». Ефимов М.А., например, держит в памяти более 100 телефонных номеров, и все это, как он утверждает, благодаря умению играть в шашки. Учителя узнают по ученикам – у Юрия Моисеева кандидатскую норму мастера спорта СССР выполнил Емельянов Юрий, получили разряды Емельянов Владимир, Овчинников Олег и многие другие альгешевцы.

13 марта 2018
16:21