Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Памятка по защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания

Все предприятия общественного питания обязаны довести до потребителей определенный перечень информации об оказываемых услугах.

На вывеске организации общественного питания необходимо разместить фирменное наименование организации, ее адрес, режим работы, а также класс и тип,  а если услуги оказывает индивидуальный предприниматель, то дополнительно сведения о его регистрации в качестве ИП и название регистрирующего органа. Заведения общепита могут оказывать лицензируемые услуги (например, продавать алкоголь). В таком случае в удобном месте, доступном для ознакомления потребителей, должны быть размещены данные о сроке действия лицензии, ее номере и выдавшем органе.

Естественно, до потребителей должна быть доведена и информация об оказываемых услугах. Законодательство требует, чтобы эта информация доводилась до посетителей в доступной и наглядной форме и обеспечивала возможность правильного выбора услуг потребителем. Заведение общественного питания должно не просто привести перечень оказываемых услуг и их цены, но также обозначить условия оказания услуг, условия оплаты. В меню должны содержаться фирменные наименования предлагаемых блюд и напитков с расшифровкой способов приготовления и основных ингредиентов, указанием веса или объема порций готового блюда, пищевой ценности продукции (содержание жиров, белков, углеводов, витаминов, калорийности, пищевых добавок, генно-модифицированных добавок, состав продукции и др.). Также заведение должно обозначить те нормативные документы, обязательным требованиям которых в обязательном порядке должна соответствовать пищевая продукция.

Не оставлена без внимания и винная карта. Она должна содержать наименование, объем и цену алкогольной продукции (за единицу потребительской тары или за порцию).

Важно помнить, что потребитель должен иметь возможность ознакомиться с меню и условиями обслуживания не только в зале кафе или ресторана, но и вне него. Также по требованию потребителя должна предоставляться книга отзывов и предложений.

Если потребитель желает сделать предварительный заказ услуг общественного питания, необходимо составить заказ, квитанцию или иной аналогичный документ и указать в нем наименование исполнителя, фамилию, имя, отчество заказчика-потребителя, виды заказанных услуг, их цена, условия оплаты, дату приема и исполнения заказа. Кроме того, в заказе должны быть прописаны условия выполнения услуги и ответственность сторон за нарушение договора. Потребителю обязательно должен быть выдан его экземпляр договора об оказании услуги общественного питания. Предварительные заказы могут также приниматься по электронной связи, по телефону и др. В подтверждение расчетов за услуги общественного питания необходимо выдавать посетителю счет, кассовый чек и т.п.

Категорически запрещено допускать к процессу приготовления пищи работников без соответствующей подготовки, аттестатов и прохождения медосмотра. Помните, что вы имеете право на безопасность оказываемых услуг общественного питания, а кафе и рестораны должны обеспечить постоянный контроль качества пищевой продукции.



10 декабря 2018
11:53
Поделиться
;