О требованиях санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания
13 декабря 2018 года в администрации Чебоксарского района начальник отдела экономики администрации Чебоксарского района Софронова Л.В. с участием заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Михайлова С.Н., врач по общей гигиене филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске" Александров В.М. организовала семинар совещание с представителями предприятий общественного питания Чебоксарского района на тему:
1. О требованиях санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания
Рассмотрены вопросы:
Порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.
Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства, санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания.
Риск- ориентированный подход при организации контрольно- надзорных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение нарушений обязательных требований, санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания.
Организация оказания услуг на предприятиях общественного питания.
Требования к размещению, планировке, оборудованию помещений, к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены персонала, к используемому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к транспортировке, приему, хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий, реализации готовой продукции на предприятиях общественного питания.
Профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.
Ответственность за нарушения обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях общественного питания
Разработка, внедрение и поддержание процедур основанных на принципах ХАССП.
Участники семинара ответили на тестовые вопросы для руководителей предприятий общественного питания.
Организаторы семинара рекомендовали руководителям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.