Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Памятка по профилактике клещевого энцефалита

 Ежегодно  с приходом весны активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков инфекционных заболеваний.

   За эпидемический сезон 2018 года в медицинские организации Чувашской Республики обратилось 1504 человека по поводу присасывания клещей, что на 42% больше, чем за 2017 г. (1059 обращений). Наибольшее количество обращений зарегистрировано среди жителей г. Чебоксары (839), г. Новочебоксарск (176), Чебоксарского (86) и Цивильского (83) районов.

 Весенне-летний клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека.

Заражение человека клещевым энцефалитом возникает после укусов клещей – переносчиков вируса этого заболевания. Излюбленные места присасывания клещей на человеке: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области.

Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Население заносит клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.

 

Как развивается болезнь?

После скрытого периода (в среднем 10–15 дней) повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.

Помните: наибольшая опасность заражения угрожает в апреле, мае, июне и в первой половине июля.

 

Как уберечься от заражения?

• Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

• Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

• Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут.

• На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.

• Стоянки и ночёвки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

• Собираясь в лес, используйте отпугивающие средства, например, «Супер антиклещ», «Фумитокс «Антиклещ», «Торнадо Антиклещ» (наносить только на вещи).

• Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.

  • Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

• Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.

• Козье молоко употребляйте только после кипячения.

 

 

Если клещ присосался

Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях.

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

• Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.

• Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.).

В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом.

Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

• После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.

• Клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.

По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.



03 апреля 2019
10:18
Поделиться