Финансовая грамотность
Понятие финансовой грамотности обширно и включает в себя не только знания в области финансов, но и установки граждан, опыт практического применения, совокупность представлений о финансовой культуре. Все это формируется в процессе финансового образования, в том числе и как итог вовлечения граждан в процесс использования различных финансовых продуктов.
Финансовая культура – один из гарантов адаптации человека в социуме, поскольку определяет уровень вовлеченности гражданина в оборот финансовых услуг. Уверенный в своей финансовой образованности, обладающий необходимыми знаниями гражданин способен объективно оценивать финансовые риски, ориентироваться в выборе финансовых продуктов и посредников.
Для принятия осознанных финансовых решений исключительно важным представляется уверенное владение базовой терминологией. Ниже будут приведены важные для повышения финансовой грамотности понятия.
Бюджет – совокупность доходов и расходов определенная для временного отрезка, рассчитанная для отдельно взятого гражданина/ семьи/предприятия и т.д.
Денежные сбережения – часть доходов, не использованная для текущего потребления.
Инвестирование – вложение капитала (денег) с целью получения дохода.
Инвестор – организация или лицо, совершающая вложение капитала, направленное на получение прибыли.
Вклад – денежные средства, внесенные в банк на хранение, для участия в получении прибыли
Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Финансовая услуга - банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц;
Кредитный договор – договор, согласно которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование денежными средствами.
Договор ссуды ( договор безвозмездного пользования) – договор, согласно которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Договор страхования – соглашение между страховщиком и страхователем, согласно условиям которого при наступлении страхового случая страховщик обязуется выплатить страхователю денежную сумму, размер которой определен соглашением.
Кредитная карта - продукт, предназначенный для совершения операций по оплате товаров и услуг. Кредитная карта предоставляет доступ к денежным средствам банка, которые он дает право использовать в течение определенного временного промежутка.
Дебетовая карта - банковская платёжная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах. Такая карта позволяет распоряжаться средствами лишь в пределах доступного остатка на лицевом счёте (расчётном текущем счёте), к которому она привязана. Функция дебетовых карт, главным образом, заключается в замене бумажных денег в обращении и осуществлении безналичных платежей собственными средствами клиента.
Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налоговая декларация – заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о налоговой базе, доходах, источнике доходов, расходах, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Неустойка - признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.
Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
Расчетный пенсионный капитал - учитываемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии;
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
Исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;
Страховой полис – именной документ, являющийся подтверждением заключения договора страхования, выдаваемый страховщиком застрахованному лицу (страхователю)
Страховой случай – событие в жизни застрахованного лица, являющееся основанием для страховой выплаты в размере страховой суммы или ее части.
Страховая сумма - сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования.
Понимание широко распространенных и повсеместно используемых терминов – важный фактор становления финансово грамотного гражданина, поэтому изучение терминологии представляется особенно важным.