Как правильно выбирать красную икру
Разнообразная кулинарная рыбная продукция (заливная рыба, паштеты, салаты, студни) относится к особо скоропортящейся группе изделий, требующей пристального санитарно-гигиенического контроля.
Из ассортимента рыбной продукции особое место занимает икра – деликатесный продукт с высокой пищевой ценностью: содержание полноценного белка достигает 28-38%, жира, содержащего много ПНЖК, лецитина и холестерина, - 9-13%, железа -1,8-3,4м. В икре содержится значимое количество витаминов A, D, фолацина. Для сохранения икру подвергают пастеризации (60-65 0С) и добавляют разрешенный консервант (пищевую добавку).
Перед Новогодними праздниками как никогда актуален вопрос выбора красной икры. Попробуем разобраться, что к чему!
Первое на что нужно обратить внимание – это упаковка. Изучаем информацию, представленную на ней:
- Правильное наименование, например «Икра лососевая зернистая». Зернистая икра изготавливается из икры-сырца лососевых рыб: горбуши, кижуча, нерки.
- Состав красной икры: на крышке должно быть три ряда знаков – это дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА», номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке качественной икры должны быть нанесены с помощью лазера несмываемой краской или продавлены изнутри, другие варианты нанесения будут говорить о подделке! Качественный продукт имеет обычно следующий состав: икра, соль и консерванты (Е200 или Е211).
- Обязательно на упаковке должна быть следующая информация: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевая ценность, масса нетто, единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
- Информация на упаковке должна быть легко читаемой и не вводить в заблуждение потребителей.
Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза « О безопасности рыбы и рыбной продукции» ( ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза « Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011).
Так же при выборе красной икры не забывайте о внешнем виде данного продукта. Внешний вид должен располагать к покупке: он должен быть ровным, упругим, без примесей и осадка. Глазок - зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться. Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Запах должен быть рыбным, умеренным, вкус – не слишком соленым и не горьким. Старайтесь не покупать продукт с подозрительно низкой ценой, это может быть фальсификат.