Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Как правильно выбирать красную икру

   Разнообразная кулинарная рыбная продукция (заливная рыба, паштеты, салаты, студни) относится к особо скоропортящейся группе изделий, требующей пристального санитарно-гигиенического контроля.

   Из ассортимента рыбной продукции особое место занимает икра – деликатесный продукт с высокой пищевой ценностью: содержание полноценного белка достигает 28-38%, жира, содержащего много ПНЖК, лецитина и холестерина, - 9-13%, железа -1,8-3,4м. В икре содержится значимое количество витаминов A, D, фолацина. Для сохранения икру подвергают пастеризации (60-65 0С) и добавляют разрешенный консервант (пищевую добавку).

  Перед Новогодними праздниками как никогда актуален вопрос выбора красной икры. Попробуем разобраться, что к чему!

   Первое на что нужно обратить внимание – это упаковка. Изучаем информацию, представленную на ней:

  1. Правильное наименование, например «Икра лососевая зернистая». Зернистая икра изготавливается из икры-сырца лососевых рыб: горбуши, кижуча, нерки.
  2. Состав красной икры: на крышке должно быть три ряда знаков – это дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА», номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке качественной икры должны быть нанесены с помощью лазера несмываемой краской или продавлены изнутри, другие варианты нанесения будут говорить о подделке! Качественный продукт имеет обычно следующий состав: икра, соль и консерванты (Е200 или Е211).
  3. Обязательно на упаковке должна быть следующая информация: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевая ценность, масса нетто, единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
  4. Информация на упаковке должна быть легко читаемой и не вводить в заблуждение потребителей.

   Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза « О безопасности рыбы и рыбной продукции» ( ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза « Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011).

    Так же при выборе красной икры не забывайте о внешнем виде данного продукта. Внешний вид должен располагать к покупке: он должен быть ровным, упругим, без примесей и осадка. Глазок - зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться. Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Запах должен быть рыбным, умеренным, вкус – не слишком соленым и не горьким. Старайтесь не покупать продукт с подозрительно низкой ценой, это может быть фальсификат.



10 декабря 2019
08:30
Поделиться