Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

Снюс- не жевательная резинка

     Снюс был известен в Европе уже в начале XIX века. В современном обществе он обрел популярность на волне законов о запрете курения в общественных местах, так как его можно употреблять без вреда для окружающих. Впрочем, в ряде стран продажа снюса запрещена на законодательном уровне из-за повышенного содержания никотина. Несмотря на то, что производители состава заявляют о снюсе как о гораздо более безопасной альтернативе обычным сигаретам, они все же сильно лукавят, умалчивая о том, насколько серьезные последствия для здоровья может вызвать шведский табак.

ЧТО ТАКОЕ СНЮС?

     Снюс — это шведский жевательный табак. Это бездымный продукт. Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина: большее количество табака содержит больше наркотика.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

      В каком-то роде сигареты действительно вреднее, чем снюс. Стоит лишь вспомнить состав «табачной палочки», как сразу становится ясно, какой вред она наносит в первую очередь легким. Различные смолы, содержащиеся в сигарете и попадающие в легкие с дымом, отравляют организм не хуже основного действующего вещества — никотина. Табачные изделия, требующие поджигания, являются одной из главнейших причин легочных онкологических заболеваний. Именно на этом акцентируют внимание производители и распространители снюса, заявляя, что в этом кроется польза жевательного табака.

Рак ротовой полости - следствие употребления снюса

Однако снюс опасен в другом отношении. Он содержит в 5 раз больше никотина чем в обычной сигарете, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. В Швеции постоянное употребление снюса является причиной как минимум 5% всех случаев инфарктов.

ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕЧИСЛИМ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ СНЮСА:

-болезни носоглотки;

-рак желудка, простаты, кишечника;

-потеря чувствительности вкусовых рецепторов;

 -нарушение аппетита;

-сердечные патологии:

-гипертония;

-заболевание зубов и десен;

-атрофия мышц.

 

Покупка снюса

     Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название — сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты.

В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения.

Это различные:

-ароматизаторы,

-соль (выступающая в качестве консерванта)

-вода.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

      В действительности даже одна небольшая порция снюса бодрит, но только один раз и на непродолжительный промежуток времени. Впоследствии жевательный табак не принесет подобного эффекта. По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

Поэтому очевидно, что употреблять снюса ради повышения активности или для получения новых ощущений нет смысла.

                                                            

 

 

 



10 декабря 2019
08:30
Поделиться