Пищевые отравления – как избежать
Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды: последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения; последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена); последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
К пищевым токсикоинфекциям относятся: сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка); вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений: молочные продукты; яйца (особенно сырые); мясные блюда; рыбные блюда (особенно с сырой рыбой); кондитерские изделия с кремом; домашние консервы и соления, маринады; скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде; продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения; кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении; корнеплоды и зелень.
Характерные особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты?
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов: у продукта истек или скоро истекает срок годности; его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски); продукт имеет нехарактерный запах; вкус и цвет продукта изменен; консистенция неоднородная, слоистая; есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Симптомы пищевых отравлений. Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов); потеря аппетита, недомогание; тошнота и рвота; вздутие живота и расстройство стула; боли схваткообразного характера; холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах; нарушения мышечного тонуса; сильное слюноотделение (гиперсаливация); нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания; проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи); признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Профилактика пищевых отравлений. Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
- Размораживайте мясо только перед приготовлением.
- Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
- Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
- Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
- Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
- Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
- Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
- Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
- Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
- Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
- При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
- Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.