Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

244-летие великого сына чувашского народа Иакинфа Бичурина

244-летие великого сына чувашского народа Иакинфа Бичурина

Сегодня, 9 сентября 2021 года, в музее «Бичурин и современность» прошло мероприятие посвященное, 244-летию со дня рождения первого чувашского академика, уроженца Чебоксарского района Никиты Бичурина. Чувашскому народу еще в дореволюционное время удавалось выдвигать из своей среды талантливых людей, овладевших вершинами науки, культуры и искусства. К числу первых деятелей науки из чувашей является выдающийся ученый-востоковед Никита Бичурин.

В мероприятии приняли участие: глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасёв, председатель Государственного совета Чувашской Республики Альбина Егорова,  заслуженная артистка Чувашской Республики, режиссер Чувашского академического драматического театра имени К.В Иванова Наталья Сергеева, артист Чувашского академического драматического театра имени К.В Иванова Евгений Урдюков, артист Чувашского академического драматического театра имени К.В Иванова, народный артист Чувашской Республики, исполнитель роли Н.Я. Бичурина Геннадий Медведев и учащиеся МБОУ «Кугесьская СОШ № 1».

«Сегодня, в этом зале собрались истинные поклонники выдающегося российского востоковеда Н.Я. Бичурина, чтобы отметить 244-летие со дня рождения первого чувашского академика, основоположника российской синологии Н.Я. Бичурина. Его заслуги перед Россией, перед российской наукой велики. Научное наследие Бичурина обогатило общечеловеческую культуру и сегодня по достоинству оценено мировой наукой. Создав свою школу отечественных синологов и монголоведов, Н.Я. Бичурин определил свое направление в науке, опередив в этом плане многих западно-европейских ориенталистов.  Его творчество сыграло огромнейшую роль в становлении и развитии культуры чувашского народа и культуры страны в целом. Администрацией Чебоксарского района, сотрудниками музея «Бичурин и современность» делается очень много, чтобы сохранить имя нашего земляка Н.Я. Бичурина», - отметил Николай Хорасёв.

Председатель Государственного совета Чувашской Республики Альбина Егорова вспомнила историю создания музея, когда она работала в районной администрации. Внесли свой вклад в увековечение памяти земляка уроженцы д. Типнеры  Борисовы - Юрий Гурьевич и Валерий Гурьевич. Она отметила необходимость изучения трудов ученого, что важно для воспитания подрастающего поколения.Альбина Егоровна вручила библиотекарю МБОУ «Кугесьская СОШ №1» Лобзовой Т.Г. благодарность от Госсовета Чувашской Республики. 

Одним из ярких событий в культурной жизни республики этого года стала постановка спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) по пьесе Михаила Сунтала, посвященная Н. Бичурину, на сцене Чувашского государственного академического драмтеатра им. К.В. Иванова. Прибывшие на праздник режиссер, заслуженная артистка Чувашской Республики Сергеева Наталия Алексеевна и исполнители главных ролей Н.Я. Бичурина  - Евгений Урдюков и  Геннадий Медведев  поделились своими впечатлениями при создании  спектакля. Художник-постановщик театра Зверева С.Г. преподнесла в дар музею макет декорации спектакля.

После окончания торжественно части гости возложили цветы к бюсту Н.Бичурина.

Справочно: Бичурин Никита Яковлевич (09.09.1777–11.05.1853) выдающийся отечественный синолог и монголовед, путешественник, писатель. Родился в с. Успенское Акулево Цивильского уезда (ныне Типнеры Чебоксарского района). В 1799 г. окончил Казанскую духовную академию; 18 июля 1800 г. принял монашеский сан. В 1808—1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Вернувшись в Петербург в январе 1822 г., опубликовал в 20-х — 1-й пол. 30-х гг. XIX в. ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии. 16 мая 1835 г. открыл в пограничном г. Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им "Грамматики китайского языка", которая была издана в 1838 г. В 1-й пол. 1840-х гг. из-под пера ученого выходят труды и переводы о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве в современном ему Китайской империи. В 1851 г. было издано подготовленный Бичуриным "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена", где собраны почерпнутые из китайской летописей данные о различных древних племенах, населявших территории Сибири, Средней Азии, Туркестана, Монголии, Среднего и Дальнего Востока в последние века до н.э. и в первые века н.э. Это "Собрание..." использовалось в работах по этногенезу многих народов, в т.ч. и чувашей. Деятельность Бичурина получила заслуженное признание в России и Европе. В 1828 г. о. Иакинф был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук; в 1831 г. его зачислили в состав Азиатского общества в Париже; четырежды (в 1834 г., 1839 г., 1843 г., 1849 г.) он удостаивался Демидовской премии — высшей в России награды в области науки. Еще в юношеские годы выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны стихотворения «Сегодня мы...» (на чув . яз.), ода «Сон» (на рус. яз.), «Песня» (на древнегр. яз.). Его просветительская деятельность является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуру. Н. Бичурин перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству и опубликовал некоторые из них. Основные работы: «Взгляд на просвещение в Китае», «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», «Записки о Монголии», «История первых четырех ханов из дома Чингизова», «Статистическое описание Китайской империи» и др.

 



09 сентября 2021
16:24
Поделиться