Качество и безопасность школьного питания

Питание  обучающихся осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании.

Для  обслуживания  обучающихся используются базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций. Или организацией питания занимаются сами общеобразовательные учреждения.

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи составляет не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком  или обедом во вторую или третью перемены.

Завтрак состоит из горячего блюда и напитка,  также в рацион добавляются  фрукты и овощи.

Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и  включает: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются:

- продукты повышенной пищевой ценности;

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню  руководствуются следующим: включаются блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню  соответствует их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания  обучающихся.

В общеобразовательных учреждениях созданы бракеражные комиссии, осуществляющие ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд и кулинарных изделий с регистрацией  результатов контроля в журнале.

За качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также за качеством готовой кулинарной продукции осуществляется  постоянный лабораторный  контроль. Так за сентябрь 2021 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск» года было проведено лабораторное  обследование 8 образовательных учреждений Чебоксарского района, 14-

г. Новочебоксарска, 2 – Моргаушского района. В ходе проверок обследовано 12 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, 74 пробы – готовой кулинарной продукции, обследовано 291 смывов на бактерии группы кишечных палочек с чистой посуды и инвентаря на пищеблоке. По сравнению с сентябрем 2020 года в 2 раза уменьшился процент нестандартных смывов с чистой посуды и инвентаря в общеобразовательных учреждениях Чебоксарского района,  процент нестандартных проб  готовой  продукции и кулинарных изделий в  Чебоксарском районе составил 7,14% , в г. Новочебоксарске – 3,44%.



19 октября 2021
10:47
Поделиться