Потребителям финансовых услуг: разбираемся что такое ОСАГО

Согласно законодательству РФ договор ОСАГО это - договор страхования, по которому страховщик (страховая организация) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы. Иными словами, договор ОСАГО призван покрыть  ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу потерпевших при вождении автомобиля, посредством страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства. В случае приобретения автомобиля у Вас возникает обязанность застраховать гражданскую ответственность путем заключения договора ОСАГО со страховой компанией (в случае неисполнения данной обязанности, Вы можете быть привлечены к административной ответственности). Страховая компания, в свою очередь, не может отказать Вам в заключении договора (в случае, если Вы предоставили все необходимые для этого документы). Если страховая компания все же отказывает в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности, то Вы в силу положений, закрепленных в ч. 4 ст. 445 ГК РФ, имеете право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Также информируем, что законодательство РФ предусматривает административную ответственность за необоснованный отказ страховой компании в заключении договора с владельцем транспортного средства.

Заключая договор ОСАГО, Вы не обязаны покупать дополнительные виды страхования (КАСКО, страхование жизни и здоровья и т.п.). Таким образом, ОСАГО – это единственный вид обязательного страхования, другие виды автострахования не должны приобретаться Вами, если Вы не видите в этом необходимости.

Перед заключением договора ОСАГО рекомендуем удостовериться в добросовестности и надежности страховой компании. Рекомендуем проверить есть ли у данной организации лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Не лишним будет ознакомиться с отзывами о страховой компании в сети «Интернет».

Также перед заключением договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств тщательно изучите его положения и условия. Вы как потребитель имеете право на информацию о реализуемом финансовом продукте, поэтому не пренебрегайте обращаться с вопросами к сотрудникам страховой организации с целью получения их объяснений в отношении положений, которые Вам не понятны. Не подписывайте того, чего не понимаете.

При заключении договора ОСАГО страховая компания может умолчать о том, что другие виды автострахования (например, КАСКО) не являются обязательными и потребитель соглашается на приобретение данного страхового продукта. Представим некоторые различия КАСКО и ОСАГО.



01 ноября 2021
08:44
Поделиться