О состоянии среды обитания в Чебоксарском районе за 10 месяцев 2021г

Санитарно-гигиеническая обстановка за 10 месяцев  2021 года  по результатам лабораторных исследований внешней среды характеризовалась следующими показателями.

Состояние атмосферного воздуха

За 10 месяцев  текущего года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» в районе были исследованы 432 пробы атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. Во всех отобранных пробах содержание вредных веществ не превышало гигиенических нормативов.

 Хозяйственно-питьевое водоснабжении

Из источников централизованного питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 10 месяцев 2021г. на санитарно-химические показатели исследовали 64 пробы холодной воды, из них 19 проб воды не соответствовали гигиеническим нормам: 6 проб не отвечали ГН по жесткости, по содержанию железа не соответствовали 2 пробы, по содержанию бора не отвечали 7 проб воды, по мутности – 1 проба и по содержанию нитратов 4 пробы. Жесткость в нестандартных пробах составляла от 7,1 до 10,9градЖ. (пробы отобраны в рамках ПЛК и 1 проба в рамках СГМ в пос. Н. Атлашево (МУП ЖКХ «Атлашевское»). Содержание нитратов в нестандартных пробах составляло от 66,2мг/дм3 до 133,2мг/дм3 (МУП ЖКХ «Атлашевское»). Содержание бора в нестандартных пробах составляло от 0,563мг/дм3 до 3,115мг/дм3 и превышало ГН в 1,1 раза -  6,2 раза (Большекатрасьское с.п., деревни Василькасы, Сархорн; Вурмансюктерское с.п., с. Хыркасы, с. Анат-Киняры, д. Онгапоси, д. Питикасы, д. Салабайкасы). Содержание железа в нестандартных пробах составляло 0,38мг/дм3 и 0,78мг/дм3 (пробы отобраны в рамках ПЛК). На микробиологические показатели исследовали 1176 пробы воды, все исследованные пробы артезианской воды соответствовали гигиеническим нормативам. 

Из водопроводов-резервуаров на лабораторное исследование отобрали 8 проб воды на санитарно-химические показатели, из них 5 проб воды не соответствовали гигиеническим нормам. В нестандартных пробах воды содержание нитратов составляло 51,8мг/дм3,  68.0мг/дм3 и 72,9 0мг/дм3 и превышало гигиенические нормы в 1,15 – 1,6 раза (пробы были отобраны в рамках ПЛК).   На микробиологические показатели исследовали 49 проб холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети отобрали на лабораторное исследование 98 проб на санитарно-химические показатели, из них 22 пробы воды не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 22,4%. Нестандартные пробы питьевой воды зарегистрированы: 3 пробы по жесткости, 2 пробы по содержанию бора, 2 пробы по содержанию железа и 3 пробы по содержанию нитратов (все нестандартные пробы отобраны в рамках ПЛК). Жесткость в нестандартных пробах составляла 7,1градЖ, 8,0градЖ, 8,2градЖ. Содержание бора в нестандартных пробах составляло 0,67мг/дм3 и 0,85мг/дм3. Содержание железа составляло 0,35мг/дм3 и 0,38мг/дм3. Содержание нитратов в питьевой воде составляло 54,5мг/дм3. На микробиологические показатели исследовали 367 проб воды, гигиеническим нормативам не соответствовала 4 проба, что составило 1,08%.

Из источников нецентрализованного питьевого водоснабжения – из родников и колодцев за 10 месяцев  на санитарно-химические показатели исследовали 3 пробы воды, из них 2 пробы воды не соответствовали гигиеническим нормам: 1 проба не отвечала ГН по содержанию бора, и 1 проба не соответствовала ГН по жесткости и содержанию нитратов. На микробиологические показатели исследовали 3 пробы воды, все исследованные пробы воды соответствовали гигиеническим нормативам. Все пробы были отобраны в рамках ПЛК. 

Контроль за пищевыми продуктами

За 10 месяцев на санитарно-химические показатели всего исследовали 229 проб пищевых продуктов,  на содержание нитратов (16 проб), пестицидов (65 пробы), солей тяжелых металлов – свинца и кадмия (по 122 пробы). Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам.  На физико-химические показатели исследовали 6 проб, 1 исследованная проба (птица, яйца и продукты их переработки) не  соответствовала гигиеническим нормативам.

Кроме того, исследовали 217 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Из исследованных 11 витаминизированных блюд на содержание витамина «С» 1 проба не соответствовала норме содержания витамина «С». Исследованные 9 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

За 10 месяцев  исследовали на микробиологические показатели 954 пробы пищевых продуктов, из них 18 исследованных проб пищевых продуктов, или 1,88% не отвечали гигиеническим нормам (2020г. – 0,25%). Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в группах:

- рыба и рыбные продукты 2 пробы

 – мясо, мясные продукты – 7 нестандартных проб из 87 исследованных проб, что составило 8,0%. Выявленные нестандартные пробы были отобраны в предприятиях общественного питания.

- птица, яйца и продукты их переработки – 1 нестандартная проба из 118 исследованных проб, что составило 0,8%;

- кулинарные изделия – 7 нестандартные пробы из 407 исследованной, что составило 1,7%;

- молоко и молочные продукты – 1 нестандартная проба из 92 исследованных, что составило 1,0%.

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями.

С объектов внешней среды на кишечную палочку отобрано 1756 смывов, бактерии группы кишечной палочки с объектов окружающей среды выявлены в 28 случаях или в 1,6%. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были выявлены:

- детские дошкольные учреждения – 4,3% случаев с наличием БГКП (7 положительных  смывов из 160 исследованных смывов);

- общеобразовательные школы – 3,8% случаев с наличием БГКП (9 положительных смывов из 236);

- коммунальные объекты – 0,5% случаев с наличием БГКП (10 положительных смывов из 195 исследованных);

- предприятия общественного питания – 0,4% случаев с наличием БГКП (2 положительный из 430 исследованных).

Исследовав за 10 месяцев  100 проб смывов на сальмонеллы, 235 проб на стафилококк, 20 проб воздуха на микробную обсемененность и 47 пробы на стерильность, нестандартных проб не выявлено.

Воздух рабочей зоны и закрытых помещений исследовался на 4 промышленных объектах, 1 коммунальном, 1 детском и подростковом, 1 пищевом объекте.  Было отобрано для исследования  на промышленных объектах 16 проб на воздуха рабочей зоны на  пары и газы и 18 проб воздуха на пыль и аэрозоли, по 2 пробы на пары и газы и пыль и аэрозоли на коммунальных объектах, 6 проб на пары и газы в детских и подростковых учреждениях, 6 проб на пары и газы  на пищевых объектах. Проб, превышающих ПДК содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не обнаружено.     



11 ноября 2021
08:07
Поделиться