С 2022 года в Чувашии безработные смогут получить субсидию на открытие собственного дела в качестве самозанятого

Размер субсидии составит восемь МРОТ (97 тыс. рублей) и 11 МРОТ (порядка 133 тыс. рублей) для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными. Всего на эти цели планируется предусмотреть 3,9 млн рублей.

Соответствующие изменения внесены в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2012 г. №3 «Об утверждении правил, порядков и условий предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на мероприятия по содействию занятости населения».

Согласно принятому документу с 2022 года по программе содействия занятости населения безработные граждане, которые откроют собственное дело в качестве самозанятого, смогут получить единовременную финансовую помощь. Ранее получить такую субсидию могли только зарегистрированные начинающие предприниматели.

Как прокомментировал Глава Чувашской Республики Олег Николаев, данная форма поддержки имеет все шансы быть востребованной в том числе с учетом достаточно комфортного налогового режима, установленного для самозанятых. И она укладывается в логику проводимой властями республики работы с безработными гражданами, содействию их профессиональной переподготовке, их участию в программе социального контракта. «Эти программы надо синхронизировать между собой и дополнить их направлениями работы по линии Минэкономразвития в части развития малого и среднего предпринимательства, а также по линии Минсельхоза с точки зрения развития малых форм хозяйствования в отрасли сельского хозяйства», – отмечал ранее Олег Николаев.

В Минтруде Чувашии разъясняют, что получить субсидию на открытие собственного дела смогут граждане, зарегистрированные в качестве безработных и подавшие заявку с приложением необходимого пакета документов в Центр занятости населения по месту регистрации. Будущий самозанятый будет приглашен на специально созданную комиссию в центр занятости по месту регистрации, где представит свой бизнес-план.

«Новая возможность соответствует современным тенденциям и увеличит количество людей, готовых открыть собственное дело. Это следует из нашего опыта оказания помощи в рамках другой формы поддержки. Ранее, когда в республике разрешили получать субсидию на основании социального контракта малоимущим гражданам, которые решили осуществлять свою деятельность в форме самозанятости, мы наблюдали рост желающих людей развивать собственное дело в сфере услуг: от смм-продвижения бизнеса до пассажирских перевозок», – отметила министр труда Чувашии Алена Елизарова.



11 ноября 2021
16:48
Поделиться