Вопрос-ответ

- В какой форме должно быть оформлено соглашение об изменении условий договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности квартиры с рассрочкой платежа, заключенного в 2014 году?

 

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова

 

С 29.12.2015 действует правило об обязательном нотариальном удостоверении сделки по продаже доли в праве общей собственности (Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ). Если сделка, заключенная до указанной даты, не требовала нотариальной формы, то изменения такой сделки осуществляются по форме основной сделки.

При этом если соглашение об изменении условий совершенной до 29.12.2015 в простой письменной форме сделки по распоряжению имуществом предусматривает распоряжение новым объектом недвижимости, не являвшимся предметом этой сделки, такое соглашение в случаях, предусмотренных законом для нотариального удостоверения сделок, подлежит нотариальному удостоверению, поскольку является самостоятельной сделкой, на основании которой возникают, изменяются, прекращаются права и обязанности в отношении такого объекта.

 



11 ноября 2021
15:38
Поделиться