Более 20 танцевальных платков создали участники конкурса «Живи, узор чувашский»

Более 20 танцевальных платков создали участники конкурса «Живи, узор чувашский»

15 ноября Музей чувашской вышивки завершает прием работ для участия в конкурсе «Живи, узор чувашский». Мастера представили 21 заявку, работы еще продолжают поступать.

 

Чувашский национальный музей объявил о начале конкурса в октябре 2021 года и пригласил принять в нем участие профессиональных вышивальщиц Чувашии и представителей чувашской диаспоры по всему миру.

По условиям конкурса мастерицам нужно было создать свои версии чувашских танцевальных платков. Это обрядовые платки, которые используются на свадьбах, во время танцев. Они бывают разной формы, в основном – прямоугольной. Женщины пришивали к платку петли и накидывали на запястье либо крепили к нему специальное кольцо, которое затем надевали на мизинец.

В конкурсную комиссию уже поступил 21 платок из Чебоксар и шести районов республики: Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Моргаушского, Урмарского, Ядринского по одной работе прислали вышивальщицы из Иркутской области и Башкортостана.

До 14 ноября вышивальщицы, которые еще не успели это сделать, могут принести или отправить почтой свою работу в Музей чувашской вышивки по адресу г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 32.

Награждение победителей состоится в торжественной обстановке в День чувашской вышивки – 26 ноября.



15 ноября 2021
15:56
Поделиться