В Национальной школе чувашской вышивки прошло первое занятие

13 ноября в Чувашии произошло знаковое для всей республики и чувашского народа событие – открылась Национальная школа чувашской вышивки. Участие в церемонии открытия приняли министр культуры Чувашской Республики Светлана Каликова и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Школа вышивки встретила учащихся и почетных гостей чувашскими гостевыми песнями в исполнении Григория Салюкова и Эдуарда Кириллова. Евгения Никифорова, учащаяся 8 класса Большеатменской средней школы Красночетайского района, приветствовала всех стихотворением Петра Хузангая о чувашской вышивке.
«В прошлом году мы впервые отметили День чувашской вышивки и тогда же Глава республики поставил задачу – сделать искусство вышивки максимально популярным как в Чувашии, так и в диаспорах по всему миру, создать Национальную школу вышивки. У нас есть книги, есть учебные пособия, но создавать такую красоту, такие произведения искусства совсем непросто. Для всех, кто хочет научиться вышивке, очень важны практические занятия, наставничество мастеров. Всё это дает Школа вышивки», – подчеркнула министр культуры. Светлана Каликова и сама взяла урок вышивки и освоила первые швы.
«Символично время, когда мы начинаем занятия. В чувашской деревне весь цикл жизни был связан с природой, с сезонными работами. Как раз в ноябре девушки садились за рукоделие, за вышивку. А завершаем мы курс обучения 12 февраля, в день рождения Чувашского национального музея. Я уверена, чтобы к этому времени ученики нашей школы смогут собственноручно украсить чувашской вышивкой свою одежду или аксессуары и блеснуть этой красотой» – отметила Ирина Меньшикова.
В Школу поступили люди самых разных возрастов, профессий и степени подготовки. Заместитель директора Чувашского филиала САО «РЕСО гарантия» Светлана Люлина записала в Школу свою дочь Машу. «Для меня вышивка связана с моей бабушкой. От вышитых ею вещей в доме становилось праздничнее, светлее, уютнее. Даже когда бабушки не стало,  мы всё равно чувствовали её присутствие, она продолжала делиться с нами богатством души. И мне всегда хотелось украшать свой дом, одежду такой красотой. Сейчас этим увлечены мои дети. Мы всей семьёй поддержали желание Маши научиться вышивке и надеемся, что у неё всё получится»,  – рассказала Светлана Ильгизовна.
Маша – самый юный ученик Школы вышивки, ей 13 лет. Самому старшему, Нимфадоре Ивановне Архиповой, исполнилось 75 лет. Она владеет многими техниками вышивки, много лет выступала в фольклорном ансамбле «Уяв», теперь решила совершенствоваться в чувашской вышивке.
Занятия в Школе складываются из лекций и практических мастер-классов, будут и домашние задания.
Преподаватели – ведущие специалисты в сфере чувашского народного искусства Геннадий Иванов-Орков, завкафедрой народного художественного творчества Чувашского института культуры и искусств Раиса Васильева, сотрудники Чувашского национального музея. Мастер Любовь Вазюкова и старший научный сотрудник музея Наталия Захарова-Кульева научат выполнять конкретные швы и вышивать узоры.
На первом занятии заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сильверстрова провела для «школьников» тематическую экскурсию по музею, рассказала об истории и семантике  вышивки, её роли в жизни чувашского народа, а на практике мастерицы освоили технику исполнения контурных швов.
«Вы будете работать в чудесной атмосфере музея, где всё наполнено традиционным народным искусством, среди прекрасных образцов чувашской вышивки. Пусть они вдохновляют вас в этом непростом деле. Желаю вам постигнуть всё тонкости вышивки и дойти до финала, – напутствовал вышивальщиц преподаватель Школы искусствовед Геннадий Иванов-Орков.
Кроме «живых» занятий в Школе вышивки, Чувашский национальный музей разрабатывает видеоуроки и онлайн-курсы по чувашской вышивке – о них особенно просили чуваши, живущие в других регионах России. Первый видеоурок музей представит 26 ноября – в День Чувашской вышивки.



16 ноября 2021
16:54
Поделиться