Росреестр: храм в Чуварлеях вернулся к исконным владельцам

Росреестр: храм в Чуварлеях вернулся к исконным владельцам

Еще один объект недвижимости в ранге культурного наследия официально перешел в собственность епархии. Речь идет о каменном православном храме Святого апостола Иакова Алфеева в с. Чуварлеи Алатырского района. Данный факт подтверждает Управление Росреестра по Чувашии. 16 ноября 2021 года право собственности на церковь было зарегистрировано за религиозной организацией.

По словам настоятеля храма иерея Георгия, он пробовал вернуть храм в церковную собственность еще лет пять назад, но тогда попытка не увенчалась успехом, поскольку недоставало необходимых документов. Чуть позже к решению вопроса подключалась администрация Чуварлейского сельского поселения. Сначала местные власти поставили церковь на кадастровый учет как бесхозяйное имущество, а через год вышли в суд с иском о признании за объектом права муниципальной собственности. После положительного судебного решения право собственности на церковь было зарегистрировано за органом местного самоуправления. Глава Чуварлейского сельского поселения Александр Коновалов не стал тянуть с передачей недвижимости. И буквально через несколько дней был подписан договор пожертвования недвижимого имущества. Божий дом вернулся в лоно церкви.

История этого культового здания началась в 1837 году. С тех пор минуло 184 года, за это время приход пережил немало эпохальных событий.

После революции в России повсеместно шла борьба с религией, результатом которой стало закрытие и разрушение церквей. Такая же участь постигла и храм в Чуварлеях. В 1930 году церковь перестала действовать. В 1938 году в здании был открыт магазин, затем – пекарня. В 1972 году божье место горело и долгое время находилось в полуразрушенном состоянии.

В 1994 году наступила новая веха в жизни белокаменной церкви – началась ее реставрация. Спустя 3 года храм был открыт для прихожан и там вновь стали проходить богослужения. Батюшка Георгий говорит, что довольно быстро удалось восстановить культовый объект, а вот средств на колокольню не хватило. Он не теряет надежду, что найдутся спонсоры, которые помогут заново отстроить некогда утраченную звонницу.

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что в настоящий момент на территории республики осталось только две церкви, которые документально еще не принадлежат епархии. Совсем недавно они были поставлены на кадастровый учет, как бесхозяйное имущество. Не раньше чем через год муниципальные власти смогут обратиться в суд о признании своего права собственности на имущество. И лишь после этой процедуры смогут передать объект недвижимости в дар церковнослужителям.

 



24 ноября 2021
13:17
Поделиться