В Чебоксарском районе состоялось чествование мастеров ручной вышивки

В Чебоксарском районе состоялось чествование мастеров ручной вышивки

В рамках празднования Дня чувашской вышивки в музее «Бичурин и современность» состоялось награждение победителей конкурса «Несĕлсен çырулăхĕ-2021» имени заслуженного художника Российской Федерации  Симаковой Марии Васильевны.

Открывая праздничное мероприятие, первый заместитель главы администрации Чебоксарского района, начальник отдела имущественных и земельных отношений Николаева Галина Юрьевна сказала: «Я считаю, что решение главы республики учредить День чувашской вышивки было правильным.  Благодаря этому празднику будем больше внимания уделять на наше национальное богатство – вышивку. Чебоксарский район в истории развития чувашской вышивки всегда был на первом месте, на нашей территории зародилась профессиональная чувашская вышивка на базе «Паха тĕрĕ», где мастерами были в основном жители нашего района. В числе самых именитых вышивальщиц из уроженцев района это заслуженный художник РФ, почетный гражданин района Мария Васильевна Симакова. Этот конкурс дает нам выявлять новые имена мастеров ручной вышивки и доказывает, что есть у нас продолжатели. Нам есть, что беречь и хранить, и передать молодому поколению». Она поблагодарила работников культуры и районному отделению «Союз женщин Чувашии» за организацию конкурса ручной вышивки «Несĕлен çырулăхĕ», а Альбину Егоровну за финансовую помощь.

Председатель Чебоксарского районного отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Исаева Алевтина Михайловна вспомнила о заслуженном художнике РФ Симаковой М.В., которая внесла огромный вклад в дело сохранение чувашского национального искусства: «У каждого из нас есть дарованный Богом талант. И мы должны использовать его как Мария Васильевна - стремиться передать богатство предков подрастающему поколению».

Член Совета Чебоксарского районного отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии», Почетный гражданин Чебоксарского района Егорова Альбина Егоровна стала спонсором первого конкурса вышивки. Она выразила свою радость, что в Чувашии есть такой праздник День чувашской вышивки. Симакова М.В. на первый праздник в прошлом году изготовила от Чебоксарского района вышивку для республиканского сурпана. «Проведение этого конкурса в Чебоксарском районе очень значимо – это поможет сохранить и развивать чувашскую вышивку, чувашский язык и чувашский мир. Как племянница художницы выражаю благодарность администрации района, всем организаторам, участникам и членам жюри конкурса за такую инициативу – сохранения памяти Мастера ручной вышивки Симаковой М.В.»   

Искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, член Союза дизайнеров России, исследователь чувашского традиционного костюма Геннадий Николаевич Иванов-Орков стал автором книги-альбома о творчестве Марии Васильевны вышедшей в июне этого года. «Как председатель жюри первого районного конкурса я надеюсь, что примером для других районов. На родине знаменитой артели-фабрики «Паха тĕрĕ» появление подобного конкурса знаменательно для нашего района. Участники соблюдали традиции национальных узоров и швов».

Член жюри конкурса народный художник Чувашии Матросов Юрий Петрович отметил, что определять победителей было сложно, все постарались на славу. «Красота и мудрость народа выражены в этих вышитых изделиях и головных уборах. Мастер ценен тем, если у него есть ученики. У Симаковой М.В. осталось много последователей».

Дочь М.В. Симаковой Петрова Наталия Николаевна, поздравляя всех с праздником, выразила благодарность за почтение памяти матери.  

Все победители, кроме дипломов лауреата получили очень весомый подарок, книгу-альбом «Золотая игла М.В. Симаковой». Праздничное настроение подарили участники фольклорного коллектива «Парне» Вурманкасинского Дома фольклора (рук. Якимов Г.М.)   

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 



27 ноября 2021
20:04
Поделиться