В этом году в Чувашии экстерриториальной регистрацией воспользовались более 2 тысяч граждан

В этом году в Чувашии экстерриториальной регистрацией воспользовались более 2 тысяч граждан

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, за 10 месяцев текущего года жители республики подали 2 386 экстерриториальных заявлений. Основной поток обращений был через МФЦ, поскольку с февраля 2021 года у граждан появилась такая возможность. Ранее документы по экстерриториальному принципу принимались только в Кадастровой палате.

«Мы видим, что услуга востребована у заявителей, поскольку это удобно: люди экономят свои ресурсы – время и финансы. Не нужно выезжать из республики, чтобы, к примеру, принять в наследство недвижимость, территориально находящуюся в другом регионе», - комментирует и.о. руководителя местного Росреестра Татьяна Васильева.

Росреестр напоминает, для того чтобы стать собственником недвижимости в другом регионе необязательно выезжать для оформления права за пределы субъекты. В этом случае можно воспользоваться экстерриториальной подачей документов. Данная услуга дает возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

Например, вы подаете документы в Чебоксарах на регистрацию права собственности на квартиру, построенную по договору долевого участия в Подмосковье. Документы сканируются и по электронному каналу связи направляются в Росреестр Московской области. Правовая экспертиза пакета документов и регистрация проводится регистратором по месту нахождения объекта. После оказания госуслуги документы в электронном виде отправляются обратно в Чебоксары и выдаются заявителю.

Учетно-регистрационные действия в рамках экстерриториальности проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, для одновременной процедуры учета и регистрации прав – десять рабочих дней.

Воспользоваться экстерриториальной подачей документов могут как граждане, так и юридические лица.

«Очень удобная и современная услуга, - делится представитель некоммерческой организации «Чебоксарская ассоциация риэлторов» Елена Ефимова. – Многие мои коллеги уже воспользовались данной возможностью и помогли своим клиентам без выезда стать собственником недвижимости в другом регионе».

Росреестр отмечает общее увеличение экстерриториальной услуги по стране. По сравнению с прошлым годом рост составил 42%. За 10 месяцев 2021 года количество человек, подавших заявление по экстерриториальному принципу в России, превысило 498 тысяч. В прошлом году – 350 тысяч.



29 ноября 2021
10:07
Поделиться