Вопрос-ответ

В 2010 году мы с мужем приобрели квартиру, но оформили ее только на меня. В прошлом году муж умер, и сейчас я хочу эту квартиру продать. Возникнут ли у меня проблемы при продаже?

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова

Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом неважно, на чье имя это имущество оформлено. Если семейная пара не заключила брачный договор, то по умолчанию действует законный правовой режим. Это означает, что все имущество, приобретенное супругами в браке, на равных правах принадлежит обоим супругам (мужу и жене).

Из этого следует, что квартира, приобретенная в период брака и оформленная на имя супруга, по закону являлась совместной собственностью обоих супругов. Если между ними не был заключен брачный договор, то доли в праве супругов на квартиру считаются равными.

После смерти одного из супругов (мужа) его доля в праве на квартиру входит в состав наследства. То есть эта доля в праве должна перейти к наследникам по завещанию или по закону (если умершим не оставлено завещание). К наследникам по закону, в первую очередь, относятся пережившая супруга, дети и родители умершего.

Таким образом, до продажи квартиры необходимо обратиться к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство на его долю в праве на квартиру и последующей государственной регистрации прав наследников.



10 декабря 2021
14:15
Поделиться