Потребителю при покупке пиротехнических изделий: на что следует обратить внимание при приобретении пиротехники и каковы ваши права в случае приобретения пиротехники ненадлежащего качества

Одной из самых распространённых новогодних традиций у российских семей по праву можно назвать пускание салютов и использование другой пиротехнической продукции. Следует напомнить, что использование указанной группы товаров несет в себе особую опасность. В связи с чем, полагаем, потребителям следует как можно серьезнее отнестись к покупке пиротехники. Для того чтобы не омрачить себе праздник последствиями от покупки пиротехнических изделий ненадлежащего качества рекомендуем придерживаться следующих правил.

Рекомендуем изучить вопрос о соответствии объекта продажи требованиям, предъявляемым законодательством РФ.

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автобусных), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.

Продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, о месте ее нахождения (адрес) и режиме ее работы. Продавец размещает указанную информацию на вывеске.

При продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями. По требованию покупателя продавец должен предоставить для ознакомления сертификат соответствия, который дает гарантию, что реализуемая им пиротехника безопасна для использования и соответствует всем утвержденным техническим стандартам и регламентам.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения (как правило, I-III классы опасности) не требует наличия соответствующей лицензии у продавца.

Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что при такой покупке никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

Рекомендуем изучить внешний вид товара и информацию на его упаковке.

Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях, позволяющих исключать любые действия покупателей с ними, кроме визуального осмотра.

На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

Реализация пиротехнических изделий при отсутствии (утрате) идентификационных признаков, инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, при наличии следов порчи, истечении срока годности, а также вне заводской потребительской упаковки запрещена.

Если товар не соответствует обязательным требованиям, предусмотренным законодательством РФ, то он является товаром с недостатком. В связи с чем, у вас возникает право выдвинуть по своему выбору одно из нескольких требований, закрепленных в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Приведенные требования потребитель вправе предъявить к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Пиротехнические изделия надлежащего качества обмену или возврату не подлежат.

 

Действия потребителя при причинении ему вреда вследствие недостатков пиротехнических изделий.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара. Если на товар должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Требования о возмещении вреда вследствие недостатков товара, подлежат возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Алгоритм действий потребителя:

  1. Собрать доказательства причинения вреда вследствие продажи пиротехнического изделия ненадлежащего качества (медицинские справки, выписки и т.п.).
  2. Собрать документальное подтверждение понесенных расходов и убытков.
  3. Обратиться к продавцу или изготовителю с письменной претензией, приложив копии собранных документов.
  4. Претензия   подлежит рассмотрению продавцом или изготовителем в течение 10 дней со дня ее получения.
  5. В случае невыполнения изложенных в претензии требований обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Возмещение вреда продавцом или изготовителем не лишает вас права обратиться в Роспотребнадзор с целью привлечения указанных субъектов к административной ответственности (например, за не доведение до потребителя информации о потребительских свойствах пиротехнического изделия и др.), а также в правоохранительные органы о постановке вопроса о привлечении продавца или изготовителя к уголовной ответственности за сбыт/изготовление товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме этого, Вы вправе взыскать компенсацию морального вследствие приобретения пиротехнических изделий ненадлежащего качества. 

 



15 декабря 2021
14:15
Поделиться