Росреестр обсудил с садоводами актуальные вопросы

Росреестр обсудил с садоводами актуальные вопросы

На днях сотрудники Управления Росреестра по Чувашии были приглашены на встречу с председателями садоводческих товариществ. Для обсуждения было множество тем.

Представители Управления разъяснили, что на садовом участке разрешается возведение жилых домов, садовых домиков и хозяйственных построек. С учетом действующей «дачной амнистии» для их строительства и оформления прав разрешительную документацию в местной администрации получать не требуется. Кадастровый учет и регистрация прав на такие строения осуществляется на основании технического плана объекта и правоустанавливающих документов на земельный участок.

Садоводам напомнили, что упрощенный порядок действует до 1 марта 2026 года. Вопрос о продлении «дачной амнистии» обсуждается в Госдуме, но сказать с уверенностью продлят ли ее и в каком виде, пока невозможно. Поэтому лучше сейчас воспользоваться возможностью и без лишних хлопот и затрат оформить садовую недвижимость в собственность.

В части государственного земельного надзора до председателей СНТ была доведена информация, которую необходимо донести до членов своего дачного объединения, а именно в отношении самовольного занятия земельных участков и использования земель не по целевому назначению.

Иногда предприимчивые личности занимаются на даче не только выращиванием овощей и разведением цветов. К примеру, некоторые устраивают автомойку или автосервис, используют дачные участки как гостевые зоны отдыха, разводят мелкий скот. Такое предпринимательство идет вразрез с действующим законодательством и может наказываться административным штрафом в размере 10 тысяч рублей за нецелевое использование участка. А за самовольный захват участка физлицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Участникам встречи сообщили, что с 1 января 2019 года исключена обязанность членов садоводческих товариществ осваивать земельные участки в течение трех лет с момента возникновения права на него. Ранее садоводы, неиспользующие свои участки, могли заплатить штраф от 20 тысяч рублей. Теперь эта норма упразднена, и Росреестр не может принимать меры воздействия в отношении нерадивых садоводов.

Болевая точка многих СНТ – пустующие заброшенные участки. Сейчас появился механизм, который может помочь разрубить этот «гордиев узел». Речь идет о «законе правообладателей». С июня 2021 года органы местного самоуправления наделены правом выявлять правообладателей ранее учетных объектов имущества. В этом им могут помочь председатели СНТ, предоставив информацию о дачных участках, которые давно опустели. В рамках действующего закона муниципалы могут найти наследников дач или прибегнуть к процедуре признания недвижимого имущества выморочным. Если наследники не будут выявлены, то имущество переходит в муниципальную собственность и может быть вновь вовлечено в хозяйственный оборот.

В ходе встречи председатели имели возможность задать конкретные вопросы, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась именно в их товариществах. Присутствующие интересовались процедурой добровольного отказа от права собственности на земельный участок, необходимостью межевания, порядком оформления земельных участков общего пользования на территории садоводческого объединения. 



29 декабря 2021
16:03
Поделиться