Противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулеза

Очаг туберкулезной инфекции – это место пребывания больного туберкулезом вместе с окружающими его людьми и обстановкой, где возможна передача микобактерий туберкулеза здоровым людям, находящимися в окружении больного, с последующим развитием у них туберкулеза.

Очагом может оказаться жилище больного (квартира, дом, общежитие), место его работы, обучения, воспитания, лечения, а также коллективы и группы людей, с которыми он общается постоянно, периодически или временно. Кроме того, очагом туберкулеза может быть признан весь небольшой населенный пункт (деревня, поселок), если его жители тесно общаются между собой.

Противоэпидемическая работа в очагах туберкулеза ведется совместно фтизиатрической и санитарно-эпидемиологической службой, которая состоит из трех этапов: первичное обследование и проведение первичных мероприятий, динамическое наблюдение за очагом и подготовка к снятию его с учета.

Первоочередными мероприятиями, которые необходимо выполнить в очагах туберкулезной инфекции являются: стационарное лечение больного; проведение заключительной (или текущей) дезинфекции; обследование контактных лиц (проведение флюорографического обследования, проб Манту, бактериологического обследования, общих клинических анализов); химиопрофилактика контактных; изоляция детей и подростков от бактериовыделителей; санитарно-гигиеническое просвещение больного и членов его семьи.

Лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции подлежат регулярному профилактическому обследованию на туберкулез 1 раз в 6 месяцев.

Важным этапом санитарной профилактики является дезинфекция в очаге туберкулеза. Дезинфекция может быть заключительной и текущей. Заключительная дезинфекция проводится после того, как больной выбыл из квартиры (госпитализирован, сменил место жительства, умер). Осуществляют заключительную дезинфекцию сотрудники организаций дезинфекционного профиля.

В очагах туберкулезной инфекции проводится обеззараживание помещения, предметов обстановки и других объектов, которые могут быть заражены и служить фактором передачи инфекции. Вещи подлежат камерной дезинфекции (постельное белье, верхняя и носильная одежда, ковры, дорожки, книги), кипячению (белье, посуда, игрушки, предметы ухода и т.п.). Помещение обрабатывают химическими растворами, ультрафиолетовым облучением, мусор и малоценные вещи сжигают.

Текущая дезинфекция должна выполнятся, в течение всего времени пребывания больного в очаге. Осуществляется самим больным или членами его семьи. Медицинские работники противотуберкулезного учреждения обучают больного и членов его семьи правилам и методам проведения дезинфекции, правилам личной гигиены, контролирует наличие дезинфицирующих средств в очаге.

Больной должен собирать мокроту в специальные плевательницы с последующим ее обеззараживанием. Больному выделяют отдельную комнату, при невозможности – ее большую часть. В комнате оставляют вещи, которые легко поддаются дезинфекции, мытью, очищению и обеззараживанию. Мягкая мебель удаляется. У больного должны быть отдельная кровать, индивидуальные постельные принадлежности, предметы быта, посуда. Необходимо соблюдать правила личной гигиены (чистота рук и тела, своевременная смена белья и постельных принадлежностей).

Для определения круга контактных лиц в очаге туберкулеза по месту работы либо учебы, специалистами фтизиатрической и санитарно-эпидемиологической службы проводится эпидемиологическое обследование очага по месту работы или учебы. К числу контактных относят рабочих, служащих и учащихся, находящихся в окружении больного туберкулезом. Контактные лица, у которых от момента предыдущего обследования



13 января 2022
09:46
Поделиться