Вопрос-ответ

На моей квартире стоит ограничение в виде запрещения регистрации. Арест давно снят. Задолженность погашена. Исполнительное производство прекращено. Служба судебных приставов не направляет в Росреестр документ о снятии ограничения. Я хочу снять данное обременение. Что для этого требуется от меня?

Государственная регистрации ограничения права (арест на недвижимое имущество, запрещение о заключении сделки, запрет совершать определенные действия с недвижимостью) производится на основании акта, принятого уполномоченным органом. Чаще всего это суд, налоговый орган или служба судебных приставов.

Исходя из Федерального закона «Об исполнительном производстве» требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

Невыполнение законных требований пристава, а также воспрепятствование осуществлению им функций по исполнению судебных актов влекут ответственность, предусмотренную законодательством.

Решение о снятии запрета может быть принято только тем органом, которое его инициировало. В данном случае решение о снятии мог принять только судебный пристав - исполнитель. Пока в Управление Росреестра официально не поступит подтверждающий документ о снятии запрета от пристава, орган регистрации не вправе гасить запись о запрете в ЕГРН.



21 января 2022
08:24
Поделиться